网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 综合 > 正文
整治“打招呼”,国家自然科学基金委推出新举措
发布时间: 来源: 中国青年报客户端

  记者今天从国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)获悉,2023年自然科学基金委开展防范评审专家被“打招呼”顽疾专项整治工作以来,“打招呼”“请托”等不端行为得到有效遏制,今年的评审工作将在防范措施、提醒项目申请人和评审专家遵守评审纪律、严肃惩戒等方面推出新举措。

  据自然科学基金委相关负责人介绍,为高质量做好今年评审工作,自然科学基金委制定了《2024年度科学基金项目评审工作意见》《国家自然科学基金委员会关于巩固深化评审专家被“打招呼”顽疾专项整治成果工作方案》《2024年度国家自然科学基金项目会议评审驻会监督工作实施方案》,该方案明确了新的防范举措。

  例如,在会议评审方面,一是持续优化会议评审系统功能,强化项目会议评审投票结果保密措施,部分项目会评投票系统中不再显示建议不予资助项目的得票信息;二是继续优化评审专家通信工具集中保管等措施,实施会议场所封闭式管理;三是改进会评专家公布制度,全年评审工作完成后,于年底前统一公布年度会议评审专家名单。

  相关负责人还指出,今年的项目评审工作,除严格执行回避与保密、公正性承诺等要求,还将采取新的管理举措以严明评审工作纪律。

  一是通讯评审阶段,通讯评审专家认真阅读科学基金网络信息系统中的《国家自然科学基金项目通讯评审专家履职尽责提示与承诺函》并在线做出公正性承诺后方可评审项目;二是会议评审阶段,会议主办部门在发出项目答辩通知及邀请会议评审专家时,分别发送自然科学基金委党组书记、主任亲笔签名的《国家自然科学基金项目会议评审项目答辩人提示函》和《国家自然科学基金项目会议评审专家履职尽职提示函》;三是加大宣传力度,在评审会议现场全程摆放印有《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》内容的易拉宝,在会议评审间歇期播放《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》动画片,在会议评审间歇期播放《看准您就放心投》动画片,积极营造公平公正的良好评审氛围。

  据悉,今年的评审工作将在严肃惩戒方面持续发挥监督委员会作用。监督委员会鼓励举报人对“打招呼”行为进行负责任的举报,提供真实有效的线索和证据;二是对涉及“打招呼”科研不端行为积极调查严肃处理,监督委员会充分发挥独立开展学术监督和惩戒学术不端行为的作用,将相关案件列为重点查办案件,坚决以“零容忍”的态度对查实的责任人严肃惩戒;三是以案示警,充分发挥震慑效应,对情节严重的科研不端行为责任人在自然科学基金委官网公布其违规案例并适时基于案件查处情况编制警示教育片。

  谈到巩固深化评审专家被“打招呼”专项整治成果的未来设想,相关负责人表示,将围绕自然科学基金委流动编制和兼聘人员监督组织开展专题调研,进一步加强对自然科学基金委正式编制、流动编制和兼聘人员的管理。同时将通过编制动画片等喜闻乐见的宣传形式,增强宣传效果,进一步增强抵制打招呼的行动自觉,不断完善科研诚信规章制度体系,以更科学合理的制度建设构建防范和抵制打招呼的防控体系。

责任编辑:施惠文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。