爱尔兰中学生在夏令营中感受中文魅力

神州学人网讯 6月28日,爱尔兰中学生汉语夏令营闭营式在唐道克理工学院举行。唐道克理工学院校长迪亚姆德·奥卡拉汉(Diarmuid O'Callaghan)、副校长兼教务长希拉·弗拉纳根(Sheila Flanagan)、商学院院长谢恩·希尔(Shane Hill)、国际合作项目经理约翰·西斯克(John Sisk)、夏令营负责人曹平,以及来自爱尔兰北部唐道克(Dundalk)、德罗赫达(Drogheda)等地区的20余位营员及其家长参加仪式。驻爱尔兰使馆一等秘书朱喜坤、二等秘书王利红为营员颁发证书,并代表驻爱尔兰大使何向东向营员赠送了图书。

希拉·弗拉纳根在致辞时表示,大家在为期两周的夏令营中探索中国语言及中华传统文化,更加了解中国文化,有利于拓宽国际视野,增进对不同文化的理解和包容。

夏令营分为语言学习、参观访问和文化体验3个版块。在语言学习中,营员们了解中文的发音体系、学习汉字的历史和基本笔画、学唱中文歌曲,掌握了基础的日常用语并能进行一些简单的对话;营员们还实地参观了无锡药明生物爱尔兰公司,了解无锡制药的历史、规模以及发展蓝图;文化体验板块则将中华传统文化和语言学习融合起来,受到营员欢迎,大家在学习书法的过程中感受笔墨纸砚的神奇,学习汉字的结构;通过包饺子,体验中国节日的热闹氛围;通过制作京剧脸谱,了解中国戏曲知识。此外,营员们还学习剪纸艺术、制作古法扇子、体验传统造纸印刷工艺、学习八段锦、了解二十四节气,在紧张愉快的学习过程中收获成就感。

夏令营是激发爱尔兰青少年中文学习兴趣的积极尝试,也是讲好中国故事、传播中华优秀文化、展示中华文化魅力的有效平台,受到当地社区、中学、高校及社会各界的支持,得到爱尔兰教育部的资助。活动期间,主办方还设专线与营员家长保持密切沟通,听取意见和建议。(供稿/驻爱尔兰使馆)