2024年日本九州地区学友会干部交流培训会举行

神州学人网讯 6月15-16日,2024年日本九州地区学友会干部交流培训会举行,驻福冈总领事杨庆东、驻福冈总领馆教育领事辛颖,驻福冈总领馆领区内学者、文艺工作者代表,九州地区历任学友会会长及13个学友会代表等约40余人参加培训会。

本次培训会以“交流分享+培训研讨”的形式开展。在交流分享中,董发明、巫霄、刘元昌作为往届会长代表先后发言。董发明是九州地区学友会首任会长,他在分享中回顾了首届学友会的创办过程,勉励大家珍惜留学时光,即使身在国外也要时刻心系祖国;巫霄就如何平衡学业与学友会工作分享经验,叮嘱大家要积极发动集体的力量;刘元昌则回忆了新冠疫情期间学友会的工作情况以及总领馆对留学人员的殷切关心和物资援助,并就如何开展学友会工作提供了宝贵建议。九州地区学友会现任会长赵泽誉汇报了2024年上半年的学友会工作情况,号召大家践行服务奉献精神,帮助领区内留学人员“平安留学、圆梦九州”。

培训会还开设了文化与艺术方面的专题讲座。筑紫女学园大学教授崔淑芬结合自身实地探访足迹,通过历史人物和事件,追溯中日友好交流历史,深化了大家对中日相互理解与友好合作的认识;华侨华人新艺术文化中心理事长张蕾则从文化艺术交流丰富留学生活、增进跨文化理解的视角,强调了留学生培养跨文化交流能力和国际视野的重要意义。

杨庆东在总结讲话时表示,留学人员是党和国家的宝贵财富,是助力实现中国式现代化的重要人才资源,也是加强中国与世界互动的重要纽带。希望同学们心怀爱国之情,笃行报国之志,做爱国主义的坚守者和传播者,继承和发扬留学报国光荣传统;磨炼本领、创新创造,为把所学知识和技能运用到祖国建设中做好充分准备;坚定文化自信,传播中国声音,做中日民间交流使者;勇做时代弄潮儿,书写挺膺担当青春篇章,在助力科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等方面勇当排头兵和生力军,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量。

在第二天的培训研讨中,九州地区学友会会计丁瑞楷介绍了学友会的规定与章程,总结了学友会在开展、参与社会实践活动时的注意事项,梳理了财务工作和新闻稿写作中的问题和难点。其后,各地区学友会代表分别介绍了各自特色实践活动及近期工作计划。

辛颖向大家介绍了驻福冈总领馆的留学生服务管理及领事保护工作,强调了总领馆对留学人员的关心和对学生工作的重视,并表示学友会的重要职能是让留学生找到组织并能及时提供帮助,实现“平安留学”,学友会责任重大,要做好服务同学的思想准备。她还带领大家讨论展望了下半年的工作计划,鼓励各地区学友会提出有意义有创新的活动方案,为领区内广大中国留学人员提供展示风采的机会与平台。

经过两天的培训会,学生代表纷纷表示受益匪浅、感悟良多。(供稿/日本九州地区中国学友会 摄影/袁文豪