2024年洪堡教席奖获奖者名单公布
发布时间: 来源: 驻德国使馆教育处

神州学人网讯 5月14日,洪堡基金会举办2024年洪堡教席奖颁发仪式,12位学者获此殊荣。洪堡教席奖由德国联邦教育及研究部(BMBF)资助,为获得者提供最多500万欧元的科研资金,以吸引国际顶尖研究人员到德国大学开展科学研究。

12名洪堡教席奖获得者分别为:

激光开发顶尖专家F.Ömer Ilday教授,他在波鸿鲁尔大学建立了复杂激光物质相互作用中心,并在等离子体研究、材料科学和制造技术领域之间架起桥梁。

生物物理学家Benoît Ladoux教授,致力于将埃尔朗根-纽伦堡大学发展成为国际机械生物学领域领先科研机构,在科研中着眼于将基础研究转化为具体医疗。

语言学教授Michaela Mahlberg,埃尔朗根-纽伦堡大学数字人文与社会研究系主任,使用计算机辅助语言学定量方法研究涉语言社会功能的大型文本库。

半导体技术和计量学专家J.Daniel Prades教授,在布伦瑞克工业大学开展以“无处不在的计量学”为重点的研究。

Robert Raußendorf教授,担任汉诺威大学“理论物理研究所”的洪堡教授职位,以推动量子计算机的进一步发展以及培训量子物理领域未来研究人员。

Dieter Schmalstieg教授,致力于填补斯图加特大学虚拟现实和增强现实领域研究空白。

经济学家Ariel Dora Stern副教授,获得波茨坦大学和哈索—普拉特纳研究所共建的数字工程学院数字健康系主任。

Arnim Wiek教授,在弗赖堡大学建立可持续食品经济研究新领域,该领域迄今为止在德国尚未得到制度化的发展。

生物信息学家Stefanie Jegelka教授,任慕尼黑工业大学深度神经网络基础教授,深入开展机器学习领域的研究。

多模态学习领域专家Marcus Rohrbach教授,在达姆施塔特工业大学从事人工智能研究。

生物信息学转化专家Peter N. Robinson教授,致力于填补柏林夏里特医学院健康研究所数据科学与应用医学之间的研究空白。

数学家、机器学习专家Suvrit Sra教授,利用方法论专业知识加强慕尼黑工业大学相关基础研究。(供稿/驻德国使馆教育处)