第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区决赛举行

神州学人网讯 5月26日,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区决赛在布加勒斯特大学举行。本次比赛由驻罗马尼亚使馆主办,布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)承办。

驻罗马尼亚大使韩春霖对到场的各位嘉宾和参赛选手表示热烈欢迎,同时对罗马尼亚孔子学院在推广中文教学、助推两国交流与合作中付出的努力表达了认可和感谢。“汉语桥”中文比赛作为语言之桥、文化之桥、心灵之桥和友谊之桥,传承着两国人民的友谊。在中罗建交75周年之际,中罗将继续深化人文交流、推动两国关系稳步向前。

布大校务顾问科斯特雷耶(Sorin Costreie)对布大孔院11年来在中文教学、传播中国文化方面的努力表示感谢,同时引用孔子的名言“学而不思则罔,思而不学则怠”,阐述了中文学习中学习与思考的重要性及关系。

布大孔院外方院长白罗米向各位嘉宾、评委、参赛选手、指导老师和工作人员表示诚挚谢意,期待各位选手的精彩表现,预祝各位选手赛出水平、赛出风格。

本次比赛有来自罗马尼亚4个孔子学院的18名选手参赛,比赛开始前,往届参赛选手送来祝福,鼓励选手们享受比赛过程,结交更多朋友,积累实战经验。比赛共分为主题演讲、知识问答和中华文化技能展示3个环节。主题演讲环节中,选手们以文学、艺术、社会热点为视角,结合自身经历与体悟阐述了对“天下一家”主题的深刻认识,表达了对构建人类命运共同体的认同和期望。知识问答环节中,选手们沉着应对关于中文语言知识、文化知识、中国历史和国情知识的题目,展现了对中国传统文化和当代发展现状的了解。中华文化技能展示中,选手们以舞蹈、演唱、朗诵、茶艺、书法、武术、国画等形式展示了娴熟的才艺技能,博得观众阵阵掌声。评委代表伊斯蒂乔亚说:“‘汉语桥’中文比赛已经成为全球中文学习者的重要舞台,比赛中,18名选手演讲内容深刻、舞台表现力强、才艺丰富多彩,希望中罗两国共同为罗马尼亚中文爱好者打造更多更精彩的平台。”

最终,布大孔院选手陈莹(Mihai Ioana)获得特等奖,克卢日孔院选手姚书月(Matei Elena-Andrada)获得一等奖,她们分别获得前往中国参加、观摩“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛资格。谢思言(Șerbănică Maria-Milena)、艾丽丝(Comănescu Alexia)、张恬溪(Jerpel Diana-Stefania)、邓紫琪(Crișan Delia-Cristina)、曲沛涵(Petria Denisa Andreea)、安喜韫(Săraru Andra)等6名选手获得二等奖,白尚恩(Ignat Brian-Timotei)、玛拉(Mereanu Mara-Mihaela)、施梦玲(Ștefănuță Camelia-Nicoleta)、苏美丽(Olteanu Ana-Maria)、杰西卡(Jesica-Andra Cesar)、黄灵(Căzan Eva-Maria)、吴娜(Bognean Oana Maria)、葛爱娜(Gațu-Ungureanu Diana)、阿丽(Beldie Andrada-Alexandra)、玛拉(Coprean Mara)等10名选手获得三等奖。(供稿/布加勒斯特大学孔子学院)