第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛荷兰赛区总决赛落幕

神州学人网讯 5月17日至19日,由中国驻荷兰使馆主办,荷兰南方应用科技大学孔子学院(CIM)承办的第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛荷兰赛区总决赛,在荷兰林堡省锡塔德-赫伦市举行。今年共有9名大学生进入决赛,分别来自莱顿大学、奈梅亨大学、马斯特里赫特大学、海牙皇家音乐学院及荷兰南方应用科技大学。

比赛采用沉浸式中文训练营形式,共分为三天。在训练营中,中文是唯一的交流语言,选手通过参加学画中国画、京剧脸谱制作、中文发声技巧学习、中文偏误学习等不同主题的工作坊,展示自己对中文和中国文化的熟悉与掌握程度。

才艺展示环节,选手们分别展示了中国画、中国书法、中国茶艺、中国说唱、中文歌曲串烧、演奏中国歌曲等才艺,融合中外文化,充分表现出“天下一家”的主题。

演讲环节中,选手们围绕“天下一家”主题从不同角度进行阐释。有的选手讲述自己在中国学习和生活的经历,并表示自己在中国更加真切地感受到了中华文化的博大精深和中国人民的热情好客;有的选手分享了在海外学习中文和中国文化的故事,表达了文化交流的重要性和促进世界和平的愿望;还有的选手通过对比中西饮食文化的异同诠释了“和而不同,天下一家”的主题。

中国驻荷兰使馆教育处参赞王文华对选手们的精彩表现给予高度评价,他鼓励荷兰大学生以语言为桥,深入了解中国文化,努力学习中文,讲好自己与中国有关的故事,成为中荷文化交流的桥梁,为构建更和谐、更包容的世界贡献自己的力量。

最终,来自海牙皇家音乐学院的卡斯帕·韦斯特曼获得荷兰赛区冠军。(供稿/驻荷兰使馆教育处)