2024来华留学人才招聘会举行

神州学人网讯(记者刘晓蕾)为了落实共建“一带一路”倡议,满足用人单位的国际化人才需求,助力中国企校高质量发展,同时方便来华留学人才实习、就业与创业,由教育部留学服务中心主办,北京大学及北京海外学人中心协办的“2024来华留学人才招聘会暨京津冀国际青年人才‘双百’对接会”(以下简称“招聘会”)于5月18日在北京举行。活动当天,教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹,教育部留学服务中心主任王大泉、副主任夏建辉,北京大学副校长、教务长王博及北京海外学人中心主任虎翼雄、副主任曾福林莅临展会现场,与参展单位和学生交流。

中国中车集团、中国石化工程建设有限公司、华为技术(亚太)有限公司、同方威视技术股份有限公司、西湖大学等30余家知名企事业单位参加了本次招聘会,覆盖IT互联网、商务财会、教育培训、工程建设、医疗卫生等多个行业板块。为向京津冀高质量发展引进高水平国际青年人才,北京海外学人中心携京津冀国际青年人才“双百”对接会(GT²HR)平台部分入驻企校共同参与本次招聘会,成为活动一大亮点。

招聘会当天共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、复旦大学、南开大学、南京理工大学等60余所国内院校近1800名来华留学生前来观展,现场气氛热烈。参会的留学生来自美国、加拿大、巴基斯坦、马来西亚、印度尼西亚、日本、韩国、新加坡、英国、法国、德国、澳大利亚、埃及、阿尔及利亚等110多个国家。

招聘会现场,北京海外学人中心、北京市公安局出入境管理局及国家移民管理局移民事务服务中心围绕国际人才在华、在京实习、就业、创业及定居的相关政策和举措进行宣讲。宣讲会吸引了不少留学生和参展单位代表参与,他们围绕就业创业和人才招聘过程中遇到的实际问题和相关事务的负责人展开交流并得到即时解答,不少学生表示“很有收获”。

自2016年至今,教育部留学服务中心已成功举办9场来华留学人才招聘会,吸引了近330家用人单位和近2.5万名来华留学生参会,为中国企校的国际化发展提供了人才支撑和智力支持,也为来华留学人才在华实习、就业和创业搭建了平台,完善了我国来华留学服务体系,提升了“留学中国”品牌附加值和吸引力。