遇见菲岛 感恩友善

因为之前在泰国做中文志愿者的难忘经历,所以在报考外派中文教师时,我毅然选择了同属东南亚地区的热带岛屿国家——菲律宾,就这样,我再次开启了一段“下南洋”的新旅程。

一到菲律宾,我就迷失在日常生活中,常年炎热的气候、当地人散漫知足的个性,以及首都马尼拉崭新现代的摩天大楼与混乱嘈杂的贫民区毗邻的城市景观,让我对这个国家有了新的认识。而在菲律宾大学孔子学院(以下简称“菲大孔院”)各个教学点的讲学体验也让我重新思考自己未来的职业发展。

目前我负责亚洲开发银行语言工作坊的中文项目,我的工作搭档是亚洲开发银行的中文课程协调员海蒂。在与她工作的过程中,我对她的工作邮件记忆深刻,每一封邮件都体现了她的专业技能、细致的工作方法和负责任的工作态度。我们在亚洲开发银行的中文教学并不拘泥于某本教材,而是结合其员工赴华工作的实际需求,甚至是银行在中国开展的主题调查和项目,量身制定教学内容。海蒂十分细致认真,安排了技术人员适时协助我,并在线实时关注记录课堂情况。她常常和我沟通,对我遇到的问题给出合理建议。

菲大孔院在亚洲开发银行开展文化活动

此外,我每周还会去菲律宾移民局培训工作人员,学员们十分热情、活泼,认真学习中文,课上积极参与互动。我常鼓励大家要多说敢说,不要怕出错。下课后,他们也会努力用简单的中文和我交流。

与马卡蒂大学学生合影

工作之余,我会变身成背包客,体验菲律宾美丽的自然风光与多元文化。去年年底,我利用假期沿着西海岸,从马尼拉一路向北,探索菲律宾吕宋岛的人文地理。菲律宾吕宋岛风光旖旎,既有迷人的海滨,又有充满挑战的山川森林,一些地方保留了原始风光,尽量避免人工开发。当地建筑和一些小镇的城市规划令人惊喜,尊崇自然的审美理念,融合传统建筑与西方建筑艺术,创造出独特的菲式风格。

我到达世界文化遗产——维甘历史古城时,正值圣诞节,受到民宿房东一家的热心招待。他们热情地邀请我参加圣诞晚餐,女主人还准备了拿手的菲式酸汤Sinigang让我品尝。晚餐后,我一个人去海边散步,三轮车司机还担心我叫不到回城的车,主动留下他的电话号码,最后还是他接我回到了市中心,分开前他还叮嘱旁边的菲律宾人,告诉我前往老街的道路。

在菲律宾的凉都——山城碧瑶,贴心的店员向我介绍了当地特产草莓和豆花,见我一个人,还帮我拍了几张照片留念。返程途中,我经过冲浪胜地圣费尔南多,车站的工作人员担心我错过大巴,不停提醒我,最后将我送上车后才离开。整趟旅程下来,感恩沿途遇到的菲律宾人民,他们所展现的真诚、淳朴与友善深深打动了我,他们谦逊有礼、笑意盎然,一路温暖着我这个异乡人。

4月的马尼拉,天气依然炎热,我与这片热土的情缘还将延续。我常对自己说“心安即是家”,安心在这里工作与生活,未来我将继续做好本职工作,借助菲大孔院这一中菲友好交流桥梁,发光发热,为菲律宾中文教学与中菲友谊贡献绵薄之力。(供稿/驻菲律宾使馆文化[教育]处,作者系菲律宾大学孔子学院国际中文教师)