一座菲律宾小城的中文故事

从去年12月10日落地菲律宾,不知不觉间已快半年。从菲律宾首都马尼拉北上卡加延省首府土格加劳,一路走来,在聆听、在欣赏、在感受,菲律宾人民的性格,犹如这热带的阳光,似乎要将人融化,过去几个月的经历,如一帧帧画面,不时浮现在我脑海, 难以忘怀。

初来乍到 荣幸之至

到菲律宾后,根据菲律宾大学孔子学院(以下简称“菲大孔院”)的工作安排,我被派到北部卡加延省的首府城市土格加劳工作,这个教学点是菲大孔院与卡加延省政府合作的项目。抵达土格加劳时,正值圣诞节和新年假期,租住的房子还没安排好,卡加延省省长夫人玛贝尔是中文合作项目的主要负责人,知道这些后就安排我住到她家,跟他们一起庆祝圣诞节和新年。后来,她还找人带我熟悉当地的生活环境,甚至连打车费用也会一一交待清楚,我感受到了如家人般的温暖。

后来我搬到了租住的公寓,里面所有的生活物品一应俱全,工作生活很快步入正轨。省长一家还经常联系我,询问我的情况,他们就像家长放心不下自己的孩子,玛贝尔还对我说:“宋,我们家里永远有一个你的房间。”这让我受宠若惊,在异国他乡感受到了家人的关怀。

校园之内 友谊万岁

作为一名国际中文教师,我接触最多的是当地的学生和校园里的同事。热情可爱的学生,亲切善良的同事,在我生命中留下了深深的烙印。

这里的学生性格活泼、热情开朗。我上课的地点是一个小型的礼堂,没有黑板,有时候上课需要借投影仪,下课后,学生会主动帮我收拾好投影仪,然后再帮我送到办公室。但不是每次都能借到投影仪,没有的时候,学生会主动去别的教室找白板,找到后再吭哧吭哧地抬到教室来。

除了可爱的学生,还有朋友般的同事。在学校遇到问题,他们都会想办法帮我解决。每到中午饭点儿,同事们都会叫我一起去吃饭,给我介绍这些菲律宾美食,虽然大多数时候我都记不住这些菲律宾菜名,但是我记住了他们的热情。周末,他们怕我无聊,经常到我的公寓来,我们一起包饺子或者品尝当地美食,这些细微之处的关心都让我感动在心。

来菲律宾之前,我并不知道土格加劳这座小城。短短的几个月生活,我体验到这里真诚、善良的民风,感受到这座小城如沐春风般的温暖。正如歌曲《小城故事》所描绘的那样:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多,看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括。”是啊,无论肤色,无论国籍,真善美是人与人之间的相处之道。土格加劳作为菲大孔院中文教学的重要合作伙伴,搭建了中菲人民之间相互了解与友好的桥梁,我唯有加倍努力工作,才能回报当地人民的热情与真诚,为当地中文教学工作作出自己应有的贡献。(供稿/驻菲律宾使馆文化[教育]处,作者系菲律宾大学孔子学院中文教师)