浙纺服职院:打造国际产教合作平台,助力中国-中东欧经贸合作交流

5月5日至10日,习近平主席应邀对法国、塞尔维亚和匈牙利三国进行国事访问。在当前动荡加剧的国际形势下,中欧关系关乎世界和平、稳定和繁荣。相信习近平主席此访将进一步引领中国同三国关系高水平发展,为中欧关系健康稳定发展注入新动力。

面对变乱交织的国际形势,中欧之间需要架起更多的“桥”。2024年5月2日,在匈牙利布达佩斯举办的中匈共建“一带一路”务实合作主题年会上,首个“丝路心相通”海外合作驿站揭牌,该驿站将为推动两国民间合作交流提供重要依托。

浙江纺织服装职业技术学院(以下简称“浙纺服职院”)作为浙江省国际化特色高校,在致力培养国际化技术技能人才的同时,积极响应共建“一带一路”倡议。2022年,在教育部、外交部及浙江省教育厅等指导和支持下,由浙江纺织服装职业技术学院牵头组建的中国-中东欧国家职业院校产教联盟正式成立。2023年,中国-中东欧国家职业院校产教联盟正式纳入中国-中东欧国家合作框架,成为全国职教领域首个纳入合作框架的多边合作平台,首批成员单位112家,其中来自14个中东欧国家成员单位57家,占比50.8%。

浙纺服职院以构建中国-中东欧国际产教联盟重大平台为依托,以服务宁波作为“一带一路”建设综合试验区和中国-中东欧国家经贸合作示范区为重心,以举办跨境电商直播大赛和开展中东欧商贸大数据及国际标准研究为抓手,通过促进产业链、供应链与人才链、教育链有效对接,对接国际标准,融入产教国际话语体系,培养适应科技发展和数字经济新业态新模式发展需求的国际化技术技能人才,实现职业教育国际产教融合同频共振,为促进中欧教育、经贸等多方面的交流与合作交上了一份职业院校答卷。

创新人才培养模式

作为联盟牵头院校,浙纺服职院联合中东欧国际商会、跨境电商协会、中东欧促进会、国内外相关院校及外贸头部企业中基集团和中宁化集团等国际行企校,共同开发中东欧跨境电商人才培养标准,构建“课堂+基地+公司”人才培养模式,引领跨境电商人才培养。

学校按“平台+模块+拓展”重塑课程体系,培养懂政策、知市场、能运营、会核算、善物流,具有国际视野的高素质技术技能型人才。“中东欧跨境电商前沿”等平台课程主要培养专业基础能力,“中东欧跨境电商平台运营”等模块课程主要培养专业核心技能,“中东欧商贸文化赏析”等拓展课程主要培养可持续发展能力。

搭建产教融合国际合作平台

浙纺服职院先后成立宁波跨境电商直播研究中心、国际直播人才精英库运营中心、中东欧品牌运营中心孵化基地、中基集团跨境电商运营基地、中国(浙江)中东欧跨境电商产教联盟,积极建设中国-中东欧国家职业院校产教联盟。先后开展32场直播活动,服务中东欧企业21家,组织了1115多名学生参与中东欧经贸活动志愿服务;建成了中东欧商品直播电商基地等7个“联盟+”产教融合重要平台。在宁波市商务局和教育局共同支持下,中东欧国家特色商品常年馆成为院校校外产教融合基地,为中东欧跨境电商人才培养提供有力保障。

以双元育人机制促校企长效合作

为了保障校企长效合作,浙纺服职院创建了“双主体+双课堂”的双元育人机制,先后配合中东欧外贸企业开展中东欧商品直播活动,受众10万人以上;充分发挥中东欧商品采购联盟、中东欧国际商会和贸促会、跨境电商协会等行业协会作用,引导中基集团等头部企业积极参与学校从招生到就业的“八共同”双主体办学,搭建校内生产性实训课堂和校外企业实习课堂的“双课堂”平台,实现全院跨专业联动,由企业承担总课时达40%以上,2/3专业课程校企共同评价。

到2027年,作为中国-中东欧国家职业院校产教联盟牵头院校,浙纺服职院将聚集200家左右优秀职业院校、企业、行业等的核心团队成员,每年师生双向交流人数1000人,建立起有效畅通的内外沟通合作机制;聚焦先进制造业、现代服务业、数字经济与贸易等产业,围绕“教随产出、产教同行”,形成具有较高国际影响力的职业教育专业标准、技术设备以及评估认证标准300项,其中包括ISO/TR 42504《共享经济数字平台资源供给者审核实践》(Sharing economy-Illustrative examples of provider verification on digital platforms)等3项国际标准,输出职业教育整体解决方案50项;推动联盟成为职业院校与企业协同“走出去”的推动者,成为具有国际影响力的多边合作组织。

到2035年,浙纺服职院将联合中外成员单位将中国-中东欧国家职业院校产教联盟打造成为中国同中东欧国家职业教育高质量可持续发展的重要驱动者、重要引领者,成为国际教育合作育人典范的中坚力量,为中国-中东欧国家经贸合作示范区建设高质量发展提供国际化技术技能人才支撑。(作者系浙江纺织服装职业技术学院研究员、国际交流合作处处长)