第三届葡萄牙“国际中文日”系列活动走进布拉加

神州学人网讯 庆祝中葡建交45周年、澳门回归25周年暨第三届葡萄牙“国际中文日”系列活动于4月21日正式拉开帷幕,今年“国际中文日”主题是“中文:架起文明互鉴桥梁”,来自上海大学的师生艺术团计划在葡萄牙莱里亚、布拉加、里斯本三地巡演交流。此次巡演受到了中国驻葡萄牙使馆的高度重视,驻葡萄牙大使赵本堂、布拉加市市长里奥、米尼奥大学副校长兼孔子学院理事长、米尼奥大学孔子学院中外方院长等嘉宾出席演出并且亲切致辞。

上海大学师生艺术团的第二场巡演来到了布加拉,演出充分展现了民乐的风采与魅力,有雅俗共赏的重奏、合奏,也有极具代表性的独奏,同时还有中葡双方经典音乐作品的改编呈现。古筝的悠扬、琵琶的清澈、二胡的婉约、笛子的清脆、中阮的浓厚,加上高亢嘹亮的歌声,将古老的传统韵味结合着现代的创新元素一同呈现出来,这些来自东方的旋律,奏响友谊的乐章,搭建起文化交流的桥梁。当天,葡萄牙米尼奥大学音乐系的同学们也加入了演出,带来了阿卡贝拉《米尼奥大学校歌》《觉醒》,和单簧管四重奏《那可阿》,中葡双方艺术家共同合作的中国经典声乐作品《小河淌水》也受到了全体听众的一致好评。

期间艺术团成员还访问了波尔图CLIP国际学校,与学校师生进行了深入的文化交流。(供稿/驻葡萄牙使馆文化教育处)