“国际中文日”庆祝活动在莫斯科举行

神州学人网讯 4月20日,由俄罗斯媒体加网络中文课堂和莫斯科548学校联合举办的国际中文日活动举行。俄中友协副主席伊·阿尔希波夫,中国驻俄罗斯使馆教育处代表,俄罗斯中文教育工作者、中文学习者、中资企业代表等近千人参加活动。

阿尔希波夫在致辞时表示,中文和俄语同为联合国官方语言。语言是文明的重要组成和载体,为不同国家人民之间架起交流的桥梁,语言学习将继续助力中俄之间人文交流、文明互鉴、民心相通。

莫斯科548学校副校长普列斯努希娜表示,中文是具有独特魅力和深厚底蕴的语言。548学校长期从事中文教学,致力于让学生们了解中国,成为中俄友好关系发展的继承者和建设者,不久前学生们去中国游学,所见所闻所学更加坚定了他们继续学习中文的决心。

活动上,第四届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛冠军安娜和第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总决赛冠军丹尼尔重现了精彩的“冠军对话”,他们介绍各自中文学习的经验体会,激励广大中文爱好者学好中文,为深化中俄友谊和各领域合作贡献自己的力量。

活动中,中文学习者通过歌曲、舞蹈、诗词朗诵、书法表演等表达了他们对中文和中国文化的理解。《二十四节气歌》《声律启蒙》《你好中文》等表演极具中国韵味和魅力,赢得观众阵阵掌声。互动文化体验区里除了糖画、投壶、书法、鲁班锁、雕版印刷等文化项目,还增加了VR云中文数字教学,吸引了众多观众驻足体验。

(供稿/驻俄罗斯使馆教育处)