打造人才资源交流汇聚平台,助力全球青年创新发展
北京国际青年创新发展论坛举行

神州学人网讯(记者杨匀)4月28日下午,由北京市人才工作局、中国日报社、北京海外学人中心、北京市海淀区委人才工作领导小组联合主办的北京国际青年创新发展论坛在中关村国际创新中心举行。本届论坛作为2024中关村论坛年会平行论坛,聚焦人才领域,以“凝聚青年力量 推动创新发展”为主题,旨在立足北京,面向全球,为支持国际青年人才发展凝聚共识、促进全球创新资源共享搭建平台。北京市委常委、组织部部长游钧,中国日报社社长兼总编辑曲莹璞出席论坛并致辞,世界贸易组织副总干事张向晨,诺贝尔物理学奖得主迪迪埃·奎洛兹作视频致辞。

活动上发布了一系列与北京国际青年相关的利好政策。联系北京·全球创新服务网络(Global Network for Innovation Service,GNIS)启动,以青年人才为主体,以精准服务为手段,搭建全球创新资源合作平台。北京海外学人中心与北京市海淀区委人才工作领导小组共同打造全球创新服务网络建设示范区,发布示范区人才创新发展“双十条”服务举措。“留学北京+”行动发布,为来华国际留学生实习、就业提供服务包支持,促进国际学生在京实习试岗和留京创新创业。论坛上,首钢基金宣布发起设立全球青年人才创新发展投资基金。

在国际化人才培养方面,北京海外学人中心分别与国家留学基金管理委员会、德国史太白国际商务与创业学院就“联合培养国际化人才”签署合作协议,启动北京公派出国人才培养德国专项,强化部市合作成果,深化非教育系统国家公派留学选派模式改革试点。

论坛上,北京大学副校长方方、德勤中国副主席施能自、梅赛德斯-奔驰(中国)投资有限公司人力资源执行副总裁白雅琪(Biljana Jelacic)、芬兰驻华使馆教育和科学参赞欧力(Olli Suominen)、欧盟创新中心(BIC EURONOVA)大中华区总干事甘露等发表主旨演讲,重量级大咖们分享了国际化创新人才的培养经验,探索推动青年人才合作交流的方法。

在“青年说”环节,NHUB北京无限港文化科技有限公司创始人、国际校友人才联盟秘书长马赫(Wahed Ahmadzai),慧影医疗科技(北京)股份有限公司创始人、首席执行官柴象飞,中国日报社21世纪报社外籍记者伍淡然(Dylan Austin Walker),雄安兴元科技有限公司创始人兼CEO巩文通,北京大学燕京学堂学生艾佩雯(Clementine Ebel)等创新创业领域优秀青年代表共话青年创新发展的关键要素,发出青年声音。

据悉,北京国际青年创新发展论坛由北京海外学人中心2021年牵头发起,包括主论坛、全球青年创新对话、“双百”对接会、专业平行论坛,从沟通对话、岗位对接、人才评审不同维度,汇聚青年创新要素,激发青年创新活力,打造全球青年创新人才和创新资源交流汇聚平台,为更好支撑首都高质量发展,落实全球发展倡议和构建人类命运共同体贡献力量。当天,相关部门、国际组织负责人,知名科学家、企业家、学者代表,部分在京工作的杰出外籍专家和优秀国际学生代表共计约400人参加论坛,共话创新,共谋发展。