中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——学术世界发布

神州学人网讯 4月25日,在习近平总书记考察调研中国人民大学两周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,建构中国自主知识体系,中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——学术世界正式发布上线。

“学术世界”以传播中国学术精品、服务中国知识创新为宗旨,融学术资源、学术交流、学术传播、学术创新于一体,集公益性、开放性、全链条、数智化于一身,目前已建成全国首个哲学社会科学主文献平台、首个哲学社会科学预印本平台。哲学社会科学主文献平台集萃收录2万余篇(一期)哲学社会科学主流、经典、必读文献,重点在“精”——为学者们高效研读学术精品和知识精加工提供“一站式”入口;哲学社会科学预印本平台以“学者共创、开放共享”为理念,特色在“快”——为平台、期刊、作者三方协同搭建桥梁,提供成果审核、预印发布、开放评阅、荐稿选稿、复印转载、全媒体传播等全流程、全链条服务。二者将与在建的其他子平台有效集成,共创“学术世界”,构筑开放包容的学术共同体,创造开放科学时代的学术交流新生态,引领数字文明时代的知识生产范式变革。

中央宣传部副部长、全国哲学社会科学工作办公室主任洪大用,中国人民大学党委书记张东刚及建构中国自主的知识体系大学联盟成员高校相关负责人代表先后致辞,中国人民大学校长、党委副书记林尚立作主题为“打造‘学术世界’,推进中国自主知识体系建构”主旨报告。

活动当天,还举行了“建构中国自主的知识体系大学联盟,‘推动中国特色哲学社会科学走向世界’”主题论坛,和以“推动中国特色哲学社会科学走向世界”为主题,构建中国自主的知识体系哲学学科联盟“新时代哲学学科建设”、中国金融学科自主知识体系百所高校联盟“金融强国之路”、建构中国自主法学知识体系院校联盟“走向世界的21世纪中国法学学科”、中国新闻传播学自主知识体系联盟“中国新闻传播学自主知识体系两周年”、中国信息资源管理学科自主知识体系联盟“信息资源管理学科”、建构中国“三农”学派与中国农林经济管理学科自主知识体系联盟“建构中国‘三农’学派”等学科主题分论坛。

当天下午,“中国自主知识体系建构下的学术评价”“学术期刊数字赋能与高质量发展”“中国自主知识体系建构与人文学科理论创新”“中国自主知识体系建构与新闻传播学术期刊的创新引领”“中国自主知识体系建构与经济学管理学学术期刊的创新引领”等5个分论坛及中国自主知识体系建构与青年创新学生论坛等系列活动举行。(供稿/中国人民大学)