教育促进农村可持续发展国际能力建设研讨会举行

神州学人网讯 (记者 伍依然)4月23日,澜沧江-湄公河流域国家教育促进农村可持续发展能力建设研讨会在北京师范大学顺利召开。本次研讨会主题为“教育促进农村可持续发展”,吸引了来自澜湄次区域各国的农村教育相关专家、从业人员、学生等现场参会。研讨会由北京师范大学中国教育与社会发展研究院、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)、泰国皇室基金会、河北农业大学、云南农业大学联合主办,并得到北京师范大学、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处的指导和支持。

论坛开幕式上,北京师范大学副校长、农教中心主任周作宇指出,农村可持续发展是实现国家整体发展战略的重要环节,不仅关系到社会经济的全面进步,更直接关系到广大农村人口的切身利益。教育不仅是提升农村人口技能和素质、拓宽发展路径的关键力量,也是社会治理文化传承、环境保护等方面的重要手段。中国一直以来以实际行动展现着对农村教育的责任与担当。他介绍,北京师范大学作为农教中心的依托单位,近年来着力强化对中西部农村教育发展的支持,与农教中心围绕农村教育转型和农村可持续发展等主题,开展知识生产、政策对话、实践分享等活动,并致力于开展国际合作,特别是与东南亚、撒哈拉以南非洲地区和太平洋岛国的交流与合作。

联合国教科文组织东亚多部门地区办事处教育项目专家裴伯庸出席开幕式并致辞。他指出,本次研讨会是全球共同努力推动农村教育与可持续发展的里程碑,各国可以从中国社会经济快速发展,以及7亿多人口脱贫的经验中得到很多案例借鉴与发展模式参考。

澜沧江-湄公河流域作为连接中国与东南亚的重要纽带,不仅在经济、文化上有着深刻的交流基础,更在农业发展上有着广阔的空间。面对区域内农业发展共同面对的挑战,云南农业大学副校长魏红江呼吁各国进一步加强合作与交流,共同推动农业教育和培训的创新与发展,为解决区域内面临的农村可持续发展贡献力量。泰国驻华使馆农业公使衔参赞雅典娜·吴在视频致辞中介绍了泰国的农业发展战略与实践,并表示要不断深化中泰合作,尤其是加强有关农业领域的高等教育合作。

在研讨会的主旨演讲及案例分享环节中,来自中国、泰国、越南、缅甸、老挝等国的40余位教育与农村发展领域的研究者、实践者围绕研讨会主题进行交流,分享各自国家在教育和农村发展领域的优秀实践和案例,共同探讨农村可持续发展的路径,并促进各国之间互鉴互学。

问答环节中,与会嘉宾围绕如何更好融合农村教育与技能培训、如何促进农民与数字技术接轨,以及提升农民数字技能等问题展开热烈讨论,分享经验、交流观点。

会后,与会国际代表将继续在北京和河北两地开展为期3天的考察,与当地相关部门深入交流,借鉴并学习当地成功的农村发展与教育经验和做法。此次研讨会的举行和后续的实地考察,将有助于建立澜湄国家之间教育与农村发展领域的学术交流和实践行动网络,深化澜湄国家间友谊,为澜湄命运共同体建设作出贡献。