墨香绘梦,茶韵悠然——记墨西哥城“国际中文日”活动

神州学人网讯 4月18日,由中国驻墨西哥使馆主办、墨西哥国立自治大学孔子学院承办的“国际中文日”文化体验活动在墨西哥城举行。本次活动以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题,分为书法体验、茶艺展示、国风灯笼装饰工坊和汉字翻翻乐游戏4个展台,近百名墨西哥市民共同参与,一起探索汉字的魅力,感受中华茶文化的博大精深。

在书法体验环节,参与者手持毛笔,在孔院教师的指导下书写“福”字。很多人第一次用毛笔写字,纷纷表示难度大却乐趣无穷;在国风灯笼装饰活动中,拿到独特“福”灯的学员们积极设计和装饰灯笼,用丰富的材料展现了无限的创意和想象力,有的选择水墨丹青描画出岁寒三友,有的选择多彩卡纸,剪出桃花、熊猫、金鱼、祥云等图案。每一盏灯笼都展示了同学们对中国文化的理解和热爱以及对美好生活的向往、祝福。

孔院学员展示福灯

茶艺展示是本次庆祝活动的亮点。在茶艺展示区,中文教师带大家了解中国茶的种类、认识茶具、讲解茶道中的礼仪和文化内涵。沸水轻柔地倒入茶壶,唤醒沉睡的茶叶,顿时满室生香,在场学员赞叹不已。茶艺师将茶道精髓融入每个动作,传达着对客人的尊重和敬意。很多市民表示,中国茶不仅是一种饮品,更是一种中国人的生活方式和精神追求。

学员观茶艺、品茶香

汉字翻翻乐比赛也得到了在场学员的热烈欢迎,有的参加者并不会中文,但通过字形和字意的联想匹配拔得头筹,最终赢得了心仪的奖品。

汉字翻翻乐比赛

活动现场,当地市民通过简单而丰富的活动,体验到中文与中国文化的独特魅力,并表示将积极学习中文,做两国文化交流的使者。(作者系墨西哥国立自治大学孔子学院中方代理院长)