发展新质生产力呼唤更多国际化人才

出国后,每年新年一过,就格外期待全国两会,今年也不例外。我认真关注有关两会的重要报道,第一时间学习《政府工作报告》,感受最深的就是“新质生产力”。

目前,我国在诸多领域,特别是在一些高端科技领域已经接近或达到了国际顶级水准,甚至已经进入了该领域的无人区。进一步推动科技创新,需要教育界在学科建设方面改革,调整学科建设,培养学生的原始创新能力,促进生产力的进步、科技的发展,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。

新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,拔尖创新人才是促进和提升国家核心竞争能力最重要的战略资源,是实现高水平科技自立自强的重要支撑。当前,我国高等教育已经进入普及化教育阶段,去年年底毛入学率超过了60%,规模已经居世界第一。应该说,数量已经不是矛盾的主要方面,我们正处于人口红利加速转向人才红利的高质量发展关键时期。近年来,教育部全力建设国家智慧教育平台,推进国家教育数字化战略行动,希望通过这样的努力,来研究、开发和汇聚高质量、多类型、体系化的优质教育资源,真正建成“不打烊”、全天候、超市式的公共服务平台,全面提高人才培养质量。

留学人员是国家宝贵的人才资源,国家为吸引海外留学人员回国发展出台了一系列政策。海外学联要自觉根据国家发展需要,号召在国外学业有成和具有专业成果的人才留学报国,汇聚留学人才力量,发掘创新项目,做好牵线搭桥工作,引导更多的优秀人才和优秀科研成果回国,为推动新质生产力发展作出新的贡献。(作者系北美硕博联盟主席、原全加学联主席)