做建设祖国的先锋者

我虽身在海外,但心系祖国,时刻关心着祖国的建设与发展。认真学习《政府工作报告》(以下简称《报告》)后,深感振奋人心,想围绕以下几方面谈谈我的心得体会。

中国经济有强劲韧性和巨大潜力《报告》提到,经济总体回升向好。国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列在复杂的国际环境中,我国经济能取得如此辉煌的成就,真的很了不起。而且我国经济展现出高质量发展的特征,科技创新突飞猛进,新兴产业不断涌现,国产大飞机、高铁、新能源汽车、人工智能、量子技术等成为中国一张张靓丽的新名片。《报告》提到,要增强宏观政策取向一致性。这是中国特色宏观调控的又一重要理论成果,将为中国经济平稳发展提供新保障。

对中国的发展前景充满信心。《报告》提出今年国内生产总值增长5%左右。制定这样发展目标,综合考虑各方面因素,立足当前、着眼长远。实现这个目标并不那么容易,需要我们充分调动各方面的力量。《政府工作报告》还提到我们要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。在我看来,“先立后破”是一种工作思路,强调多做加法,在发展中解决矛盾和问题,保证某些产业的稳定性和可持续性,实现“稳”的目标,并在此基础上再大力改革创新,推动经济高质量发展。

推动新质生产力加快发展。新质生产力是一个新的概念,指的是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。加快发展新质生产力,适应时代发展的需要,是推动我国高质量发展的内在要求和重要着力点。事实证明,只有领跑才不会被制约、少受影响,只有在科技、产业上实现引领,才不会被“卡脖子”,所以我们必须在创新上下足功夫。

作为一名计算机科学专业的留学生,我会尽我所能,为祖国的科技创新事业贡献力量,期盼早日学成回国,投入祖国建设中去。(作者系匈牙利厄特沃什·罗兰大学学生)