海外多地孔院喜迎新春佳节

(神州学人网讯)连日来,全球各地孔子学院举行形式多样、精彩纷呈的新春活动,与世界各地的民众、海外留学人员共庆龙年春节。

俄罗斯克师大孔院:文化让民心更近

近日,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院、克市一小、克市小博士继续教育中心和克市一中联合举办了一场精彩的庆祝新春活动。活动以“弘扬中华文化,促进中外交流”为主题,现场气氛热烈,当地市民和留学人员欢聚一堂,共同庆祝新春佳节。

活动现场,当地市民猜字谜、试穿华服、品茗茶香,亲身感受中华文化的深厚底蕴,欣赏并动手体验糖画、剪纸等中国传统手工艺,沉浸在中华文化的魅力中。古筝演奏、游戏环节、舞蹈诗剧、中文歌曲等丰富多彩的节目迎来了阵阵喝彩,书法家为大家挥毫泼墨,送上新春的美好祝福。在克师大孔院全体师生合唱的《恭喜发财》中,现场气氛又推向一个新的高潮。

俄罗斯莫斯科国立语言大学孔院:文化增进理解与尊重

2月15日,莫斯科国立语言大学孔子学院举办了一场别开生面的春节联欢会。孔院教师、中国留学人员及当地大学生、中学生带来了精彩的节目,涵盖中国传统节日的各种元素,营造了浓浓的中国文化氛围,展示了中国文化的魅力。

歌曲《恭喜发财》为大家送上新年祝福,舞台剧《春节》象征着团团圆圆、和谐美满,舞蹈《燕无歇》充满东方韵味,小提琴演奏《赛马》描绘了蒙古族牧民欢庆赛马盛况的情形,舞蹈《梅雪酒剑歌》《芒种》《江南如画》富有现代气息又不失中国传统古风古韵,舞狮表演让现场的俄罗斯观众拍手叫好。

互动环节中,大家积极参与春节知识问答和猜字谜,场面十分热烈。

白俄罗斯布列斯特国立大学孔子学院:文化交流度新春

2月11日至12日,布列斯特国立大学孔子学院全体中方教师在白俄罗斯开展为期两天的文化考察活动。孔院教师走进白俄罗斯两处重要的历史古迹:涅兹维日城堡和米尔城堡。

涅兹维日城堡内珍藏着约2万件藏品,包括手稿、早期图书、肖像、美术作品、古代兵器、丝绸织品、钱币、勋章和古代家具等。它不仅仅是一座防御性建筑,更是艺术与文学的灵感源泉,许多文学作品和艺术作品都以这座城堡为背景,为这座古老建筑赋予了更深的内涵和意义。米尔城堡被誉为白俄罗斯最具代表性的中世纪建筑之一,其建筑风格融合了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式等不同的艺术风格。尽管历经风雨,米尔城堡仍然屹立不倒,成为了白俄罗斯建筑的独特纪念碑。

此次文化考察恰逢中国传统的新春佳节,布大孔院的国际中文教师不仅领略了白俄罗斯的旖旎风光和悠久的历史文化,还在与当地民众的交流中积极宣传中国春节的风俗与传统,促进中白两国民间的交流。

墨西哥瓜达拉哈拉大学孔院:文化架起友谊的桥梁

2月10日,墨西哥瓜达拉哈拉大学孔子学院举办了以“龙年大吉”为主题的春节庆祝活动。350余名当地民众和华人同胞与孔院教师一起共度新年。

一场热热闹闹的舞龙舞狮表演开启庆祝活动的序幕,去年曾参与北京冬令营的高中学生身着喜气洋洋的红色服饰,用流利标准的中文为在座的观众呈现了一曲《欢乐中国年》。在舞蹈环节,李雪鸣、黄梓凝、金天宇等3位国际中文志愿者教师表演了《失恋阵线联盟》,国际中文教师黄嫣笑带来传统舞蹈《象王行》。此外,太极拳和古筝表演也赢得现场外国观众的称赞。

瓜达拉哈拉大学孔院精心策划了剪纸、书法、刻章等多项中华传统文化体验活动。参与者们或在彩纸上用剪刀剪出活灵活现的图案,或仔细斟酌自己的中文名字并用毛笔和印章制作专属书签,也在抖空竹、踢毽子和投壶等活动中流连忘返,还有民众佩戴龙年头饰并身着汉服拍摄照片,大家都沉浸在浓厚的中华传统文化氛围之中。

爱尔兰科克孔院:欢庆拉近心灵距离

2月15日,由爱尔兰科克大学孔子学院主办,中国驻爱尔兰使馆、科克市政府、科克郡政府、科克大学、科克华人商会等多方大力支持的龙年春节庆典在爱尔兰科克市政厅举行。近千名华侨华人、留学人员、当地民众以及爱尔兰其他孔院的师生等齐聚一堂,共同欢庆中国龙年。

庆祝活动在热闹欢快、充满活力的开场舞中拉开序幕,乐器合奏《民乐闹新年》展示了中国传统乐器多元与独特的文化魅力,《大河之舞》《礼仪之邦》《龙拳》等节目展现了中爱各具千秋又彼此交融的舞蹈力量。科克孔院首届“爱华杯”中文歌曲大赛冠军索南措和青年表演艺术家张艺菁带来了两首动听的中文歌曲,唱尽了对中华大好河山的热爱,也道出了对祖国及家人们的浓浓思念。科克大学孔子学院和高威大学再生医学孔子学院合作表演的《太极功夫扇》,尽显中华太极武术的潇洒飘逸、刚柔并济。

成都演出团的艺术家们将川剧传统表演艺术带到了爱尔兰,观众们赞叹变化万千的“川剧变脸”的神奇与魔力,也被戏曲舞蹈《天女散花》中如花开般绚烂的华丽彩袖与婉转悠扬的乐曲深深打动。杂技表演《空竹》惊心动魄、扣人心弦,精湛的技艺赢得了满堂喝彩。

(供稿/俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院、白俄罗斯布列斯特国立大学孔子学院、墨西哥瓜达拉哈拉大学孔子学院、俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院、爱尔兰科克大学孔子学院)