布大孔院师生与白俄罗斯师生共庆中国年

(神州学人网讯)2月1日,白俄罗斯布列斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)与扎宾卡市高级中学、第三中学联合举办“金龙舞·丝带风”新春联欢会。布大孔院中外方院长、孔院全体教师,扎宾卡市高级中学、第三中学的校长和部分师生、学生家长代表参加了联欢会。

布大孔院中方院长方盛良在致辞时表示,春节是中国最重要的传统节日,龙年即将到来,中国传统文化当中龙代表尊贵,象征吉祥,与丰衣足食紧密联系,也寓涵着中国人民对美好生活的向往,他代表孔院全体教师向大家传达龙年的祝福。

随后,中白师生带来了精彩的表演。孔院学员用深情的中文歌曲和优美的中国风舞蹈征服了中白两国观众。扎宾卡学生带来的富有白俄罗斯特色的团体表演充满生机和朝气,愉悦的歌声和充满活力的舞蹈感染了所有观众。孔院教师的合唱曲目《相亲相爱》将人类共通的友善和团结传达给每一位师生,现场气氛热烈,掌声、欢呼声此起彼伏。

现场还举行了颁奖仪式。方盛良为两所学校颁发中文教学“优秀组织”奖,孔院外方院长和两所中学校长还分别为中文学习优秀学生及积极参加孔院活动的人员颁发证书。

扎宾卡市高级中学、第三中学校长说,孔院直接将中国春节的欢乐和祝福带给扎宾卡市师生,展示了中国传统节日文化,令人回味,活动进一步激发扎宾卡师生学习中文、了解中华优秀文化的兴趣,为当地中小学教育国际化打开新通道提供有益的启示。(供稿/布列斯特国立大学孔院)