手工花、八段锦、中国结......南京审计大学来华留学生这样过寒假

为了丰富来华留学生寒假生活,南京审计大学留学生院组织了丰富多彩的活动,引导他们体验中国的民俗文化,强身健体,迎接中国新年。

百花齐放迎新春

1月22日,留学生院组织来华留学生制作塑料手工花卉,大家一起跟着学院老师翟磊成学习制作蝴蝶兰。将一片片散装的花瓣用一根根细铁丝连接起来,扭转、翻动、拨弄之间,就变成了一枝枝艳丽的花朵,再插入事先准备好的花瓶中,组成美丽的盆景。

大家表示,这不仅锻炼了动手能力,而且了解到不同花的花语。中国的新年,人们会用各种花卉装扮自己的家,留学生们也决定用亲手制作的蝴蝶兰装扮学院。

他们还一起把小红灯笼挂上廊前屋后的小树上,小风吹过,摇曳的小红灯笼给学院增添了灵动的韵味,到处洋溢着浓浓的年味。

齐练八段锦

八段锦是一种中国传统健身功法,共有八节,动作似锦之柔而优美,练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,作用显著。

学院老师谢艺带领留学生学习八段锦,留学生们表现出浓厚的兴趣,表示将在学习之余多多锻炼,做到劳逸结合。

巧编中国结

中国结是一种手工编织工艺品,其外观对称精致,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,不仅造型优美、色彩多样,并且传达了热烈浓郁的美好祝福。

学院老师丁燕卿带领留学生们制作寓意“好事成双”的双钱结和中国传统服饰必备的纽扣结。他们被这红丝绿线缠绕成的艺术作品所震撼,跃跃欲试。

迎春接福添年味

迎春接福是中国传统年俗,为了帮助留学生们体验中国年俗,留学生院专门购置了春联、福字、挂件等,向他们介绍这些物件的意义,并让他们亲自体验装饰过程。在留学生们的共同努力下,学院被装扮得年味十足。

供稿/南京审计大学留学生院