合肥工业大学外籍师生在民俗活动中感受中国年

(神州学人网讯)写福字、剪窗花、做灯笼、拓年画……1月10日,一场别开生面的“龙年迎新春”中外文化交流活动在合肥工业大学翡翠湖校区热闹上演。来自俄罗斯、摩洛哥、巴基斯坦、孟加拉国等15个国家的40余名来华留学生、美国克拉克大学外籍教师和部分中国师生参加活动。通过多元活动和沉浸式体验活动,来华留学生和外籍教师不仅感受到了中国传统节日的热闹氛围,更是在“指尖上的民俗”中感受到了中国人民丰富的创造力,以及中华优秀传统文化的深厚底蕴和无限魅力。

书情写意迎新春,泼墨挥毫送祝福,来华留学生和外籍教师写下寓意吉祥如意的“福”字,拓出龙年版画,寄托对新一年美好生活的祝愿;窗花剪出红火,灯笼点亮年味,当非遗遇上中国年,浓浓年味在大家手中散播开来;一抹一画勾勒甜蜜,一捏一挤包出幸福,中外师生齐聚一堂,绘糖画、包饺子,共同品尝甜蜜与幸福;穿汉服彰显华章,比投壶体验射礼,来华留学生着汉服、习射礼,一文一武间彰显着华夏礼仪之邦的风采。

来华留学生通过手中的福字向大家传递祝福

巴基斯坦籍学生凯瑟正在体验龙年版画拓印

摩洛哥籍学生邹曼和周陆向大家展示自己剪的窗花

俄罗斯籍学生娜佳动手制作龙年灯笼