北京语言大学2024届春季毕业典礼举行

(神州学人网讯)1月10日下午,北京语言大学2024届春季毕业典礼暨学位授予仪式举行。北京语言大学校长段鹏、副校长张宝钧,部分驻华使馆相关负责人参加仪式,部分国外高校有关负责人为毕业生们送上祝福和寄语,北京语言大学国际教育管理处副处长黄潇潇主持仪式。

段鹏在致辞时表示,北语见证了你们的成长,同学们见证了北语的创新,我们共同见证了中国和世界的互鉴交融。中文是中国的语言,也是世界的语言,本届毕业生主要来自国际中文教育、汉语言、国际经济与贸易、法语、日语、翻译等专业,大家在本专业基础上,都熟练掌握中文。他希望毕业生们坚守“德之厚者”、精进“立身之本”、保有“天下情怀”,为世界多元文明共同发展、人类命运共同体建设贡献力量。

土耳其驻华大使伊斯梅尔·穆萨、日本驻华大使馆新闻文化中心主任臼井将人、泰国驻华大使馆公使衔参赞钟鑫、突尼斯大使馆公使伊姆·阿雅迪祝贺同学们顺利毕业,希望他们在走向世界的过程中,能发挥中文技能,促进不同文明之间的交流,增进各国与中国的联系和理解。

日本北陆大学理事长兼校长小仓勤、美国西密歇根大学校长爱德华・孟戈睿、罗马尼亚康斯坦察奥维第乌斯大学副校长莉莉安娜·图塔、美国韦恩州立大学助理副校长修华静、意大利圣心孔子学院意方院长竺易安先后寄语毕业生,希望同学们以文明互鉴超越文明冲突,立足共通性,推动多元文明繁荣发展,共建美好未来。

张宝钧宣读了《北京语言大学关于表彰2024届优秀毕业生的决定》。段鹏为来自国际中文学院、应用中文学院、东京分校的14名优秀毕业生颁发了奖牌。

来自美国的赵凡娜作为本科生代表发言时说:“很幸运有这个难得的机会来到中国,在北语这所具有国际化特征的大学学习。学校引导同学们探索中国文化和语言,与世界分享历史悠久、光辉灿烂的语言和文化。”来自突尼斯的硕士生代表月亮感谢北语的培养,能让自己站在更大的舞台感受更大的世界。博士生代表崔芃昊说:“感谢导师与师友一直以来的教导与鼓励,那本沉甸甸的博士论文,是所有心血与努力的具象化表现。”

本届毕业生共有181名,来自25个国家和地区。段鹏为毕业生拨穗,张宝钧为大家颁发毕业证书。(供稿/北京语言大学)