大力弘扬教育家精神 勇担新时代育人使命

第39个教师节前夕,全国优秀教师代表座谈会在北京召开。习近平总书记致信出席全国优秀教师代表座谈会的教师,首次提出并深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,饱含深情、催人奋进。教育家精神即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

人无精神则不立,国无精神则不强。作为一名教育工作者,尤其是奋战在中外合作办学一线的老师,我们要认真学习领悟教育家精神,在工作中认真践行教育家精神,做好每一项工作,做好学生的引路人。

认真学习教育家精神。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。兴国必先兴教,强教方能强国。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。此外,党的二十大报告将教育强国明确为到2035年必须“建成”的目标之一,放在科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国等目标之前,充分体现出教育之于国家现代化建设的极端重要性。建设教育强国涉及方方面面,不仅要有充足的资源保障和健全的制度保障,更需要强大的精神引擎。我们要认真学习教育家精神,以教育家的大视野、大格局、大情怀、大智慧科学谋划和统筹推进教育高质量发展,真正推动教育强国建设落地落实、高质高效。

习近平总书记多次强调加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育起着十分重要的作用。而教育家精神集中体现了新时代师德师风的精髓和精华,为教师队伍建设注入了强大引领力和推动力。

认真领悟教育家精神。中国几千年的发展长河中,一直倡导尊师重教、崇智尚学的优良传统,在建设教育强国的奋斗路上,我们既要继承中国历史上教育先贤的传统智慧,又要吸收现代文明的教育思想,更要坚持以中国化时代化的马克思主义尤其是习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,学深悟透。作为教育工作者,坚定“心有大我、至诚报国的理想信念才能更好地恪守教育“为党育人,为国育才”的初心使命,将教育与个人前途、家国命运结合起来,以高度的社会责任感和爱国情怀服务党、服务国家、服务人民,做到忠诚于党和国家的教育事业,坚持立德树人根本任务,引导学生明大德、守公德、严私德,在教书育人中塑造学生的理想信念、家国情怀和社会主义核心价值观。作为高校教育工作者,既要教书育人,也要科研攻关,解决科学技术中“卡脖子”的关键技术问题,要引导学生树立科技报国的志向,始终与祖国同行,以民族振兴、人民幸福作为己任,不畏困难,破解创新难题。

认真践行教育家精神。教师是一面镜子,教师的一言一行都会对学生产生引导作用。因此,教师不仅要做知识的传授者,更要做思想的引领者,要以精深的学养积累、过硬的专业能力做学生学习的知识引导者,更要将高尚的道德情操、积极的人生态度融入教书育人之中,言传身教,润物无声。在课堂上,教师要以开阔的教学视野引导学生获得真知识、解决真问题;在实践中,教师要进行合理指导和支持以促进学生个性发展;在格局上,要做心怀“国之大者”的“大先生”,在至诚报国的“大我”追求中感染和影响学生,用仁爱之心为每一个学生的发展提供支持,发挥教育引领人、温暖人、凝聚人、感召人、教化人的精神力量。

北京-都柏林国际学院作为中外合作办学机构,着力培养具有国际视野、中国灵魂、首都情怀的社会主义有力建设者和接班人,在学生思想引领方面挑战更大,肩负责任也更大,不仅要培养学生的国际化视野和全球竞争力,也要培养学生心有大我、至诚报国的理想信念,要修炼自己启智润心、因材施教的育人智慧,牢记为党育人、为国育才的初心使命,把学习教育家精神转化到日常工作中,坚守职业道德,提升个人修养,把工作做到学生的心坎上,真正成为学生成长的引路人,为强国建设作出自己的一份贡献。(作者系北京工业大学北京-都柏林国际学院教师)