房丰洲院士当选为国际生产工程院主席

(神州学人网讯)在结束不久的第72届国际生产工程院(International Academy for Production Engineering,CIRP)大会上,天津大学和都柏林大学双聘教授房丰洲当选为国际生产工程院主席。

房丰洲(左)在会场门外与前任主席合影

成立于1951年的国际生产工程院是国际生产工程领域最权威学术机构,总部设在法国巴黎,成员由来自全球各个国家的600余名领军科学家和工业领袖。国际生产工程院下设10个专业委员会,涵盖设计及工业工程、制造及转装备、检测及仪器、控制及传感、生产优化及生命周期、精密工程及表面工程。针对生产工程领域的发展趋势,国际生产工程院同时设有产业咨询、可持续发展、人工智能及制造伦理等工作委员会推动相关领域的前沿发展。

房丰洲1982年参加工作,长期从事精密超精密制造、微纳制造、光学设计制造与检测的基础研究及应用开发。他于2012年提出制造发展的3个范式的理论,提出了以原子及近原子尺度制造(ACSM)为核心的新的制造范式(即制造III)。他在超精密加工基础理论研究中取得了突出成就,揭示了纳米切削机理,丰富了切削理论。作为首席科学家,房丰洲承担了光学自由曲面领域第一个国家重点基础研究计划项目,他和他的团队在自由曲面制造与检测的基础研究及应用开发方面取得了系统的研究成果,解决了产业亟需,并应用于生产实际。

由于在制造与测量领域的研究成就,房丰洲教授先后被评选为国际纳米制造学会(ISNM)、国际工程与技术促进会(AET)、美国制造工程师协会(SME)、国际生产工程院、及爱尔兰皇家科学院(RIA)等国际主要学术机构的会士或院士。

房丰洲教授是国际纳米制造学会首任主席、《纳米制造与计量》(Nanomanufacturing and Metrology)国际期刊的主编。(供稿/驻爱尔兰使馆)