荆州市首届国际中秋联欢晚会举行

(神州学人网讯)9月20日,荆州市委外事工作委员会办公室和长江大学联合举办首届国际中秋晚会。长江大学国际教育学院和艺术学院组织加拿大、法国、波兰、巴基斯坦、蒙古、摩洛哥、哥伦比亚、卢旺达等30多个国家的近百名学生参与演出。

晚会以“相约中秋·荆时月正圆”为主题,用“Living in JingZhou”“Love in JingZhou”“Welcome to JingZhou”3个篇章分别展现了“在荆州”之美、“爱荆州”之情,并向世界发出“来荆州”之约。

晚会伊始,来自加拿大的留学生汪小龙登上荆州古城墙,与AI主播楚楚进行了一场有关中秋的对话,为现场观众带去美好的节日祝福。

在第一篇章“Living in JingZhou”中,来自哈萨克斯坦等10多个国家的留学生用流利的中文分享了自己在荆州学习和生活的点点滴滴。舞蹈《一路繁花》融合蒙古国、印度尼西亚、非洲和中国等不同国家的风情,来自“一带一路”国家的留学生们以独特的舞姿和欢快的节奏展示了各自国家独具特色的文化,展示了“一带一路”上繁花似锦的景象。节目《家的味道》中,来自加拿大、中国等4个国家的同学分别介绍了自己的家乡美食,展示了不同国家的饮食文化,枫叶饼、巧克力、月饼……不同风味的美食带来了跨越国界的情感共鸣和文明互鉴。

在第二篇章“Love in JingZhou”中,中外学生共同表演了《月亮代表我的心》《Moon River》和《花好月圆夜》3首歌曲,表达了对中秋佳节的美好祝福。长江大学留学生带来的国家级非物质文化遗产“荆河戏”——《彩云追月》,以独特的表演形式赢得满堂彩,留学生们通过演绎经典戏曲和朗诵古诗,展现了中国传统文化的魅力和对中国传统文化的热爱。

在第三篇章“Welcome to JingZhou”中,在荆外籍企业家和专家分享了他们在荆州工作和生活中的丰富经验和创新成果。长江大学艺术学院的学生带来了充满激情和力量的《我们都是追梦人》,用舞蹈和歌声传达着荆州人民追求梦想的勇气和决心。

晚会通过网络面向全球直播,向世界展示了开放融合、潜力无限的荆州形象,近6万人通过网络观看了直播。(供稿/长江大学)