10年孔院工作路

今年是我在墨西哥齐瓦瓦自治大学孔子学院工作的第十个年头。回顾过去,感慨良多,感叹良多,这里既充满了感动,也充满了艰难、困惑与无奈。

孔院最重要的工作之一便是推进中文教育。8月初的一天,一个孔院商务中文考试(BCT)的考生告诉我,她很想参加HSK6级别的中文学习,但全墨西哥都没有这样的课程,自己很苦恼。我进一步了解情况后,立即跟外方商量,准备开设墨西哥最高级别的线上中文课程。现在,这个课程即将开始,我告诉了她这个好消息。她惊讶于孔院的高效工作,并且主动联系了另外4名当地高水平中文学生一起学习,她的学习热情和在招生方面的动员能力让我刮目相看,我同时也联想到可能的潜在市场。受她的启发,齐瓦瓦自治大学孔子学院近期不仅要开设HSK6级别的课程,也准备推出HSK5级别的课程,目前正在积极宣传和招生,希望尽快将墨西哥乃至周边国家的线上高阶中文市场开发并发展起来。

齐瓦瓦自治大学孔子学院的中文示范课程

墨西哥齐瓦瓦自治大学孔子学院是北京第二外国语学院与墨西哥齐瓦瓦自治大学合办的孔院,另一项重要使命是促进中墨和两校间的教育交流。从今年3月起,孔院就开始着手奖学金工作。为了扩大奖学金生数量,孔院今年增加了奖学金种类,包括国际中文教师奖学金、中国政府奖学金、北京市外国留学生奖学金和北京第二外国语学院奖学金。经过近5个月的细致工作,共组织了34名奖学金生于8月底奔赴上海交通大学、武汉大学和北京第二外国语学院攻读博士、硕士和进修中文,其中赴北京第二外国语学院的奖学金生数量为32人,这数字背后,有许多令人感动的故事。一位来自墨西哥汉语文化中心学校的老师知道自己得到奖学金可以去北京第二外国语学院读书后,激动地说:“我在这里从事教学工作4年多了,一直渴望到中国深造,感谢孔院为我提供宝贵机会,帮助我实现了梦想。”另一位孔院学生因家境贫穷,获得学金后,为凑够机票费,不仅向亲属借钱,还向自己打工的公司和工会求助,多方筹款,表示一定要准时赶往北京第二外国语学院报到。还有一位孔院前学生,今年6月初才联系我,想知道有没有去中国留学的机会,她的年龄已经无法申请国际中文教师和中国政府奖学金了,可以申请北京市外国留学生奖学金,但她必须放弃目前的工作,而且要负担除学费外的所有费用,她激动地表示可以,并且早于入学时间就迫不及待地飞到了中国,她不仅要提前熟悉北京,还要熟悉中国的其他城市,要在正式开学前的两个月里游览中国名胜。

齐瓦瓦自治大学孔子学院2023“留学二外”行前培训会——国际中文教师奖专场和北京市外国留学生奖专场

仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。总之,孔院的教育行政工作既充满了困难和挑战,也有许多令人感动的浪花和涟漪,需要不忘初心、牢记使命,充满耐心,扎实、细致地工作,才能取得较为理想的成绩,起到促进“一带一路”和中墨“命运共同体”发展的作用。(作者系墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学院中方院长)