我给地球另一端的人讲中国故事

还记得自己当初收到通过瓜达拉哈拉大学孔子学院(以下简称“瓜大孔院”)面试通知那一刻的心情,一边开心,一边隐隐担忧,担心自己的教学经验不够,不能胜任。转眼间,我来到墨西哥瓜达拉哈拉孔子学院已经一年多了,最初的担忧在磨炼中慢慢消逝,与此同时,我感受到的是自己作为中文教师的收获与成长,以及传播中华文化的自豪与荣幸。

2022年夏天,我一路辗转来到墨西哥,9月,我正式开始了在瓜大孔院的教学生涯。瓜大孔院的首批学生来自瓜达拉哈拉大学附属的18所高中,由于地理位置比较分散,无法实现线下授课,但是我们在课前做了充分的准备,因此,网课丝毫不影响我们和同学们的交流。学期末时,有不少学生对我说:“老师,下个学期我们还想和你一起上课。”简单的一句话让我非常感动,得到他们的认可,我充满了作为教师的喜悦,更有动力克服语言上的困难,每天认真备课。

2022年和学生初次线上见面

除了日常的中文课,孔院组织的文化活动也让我收获不少。2022年,孔院举办中秋文化节活动,为了让墨西哥朋友更好的理解和体会中国的传统节日,感受节日气氛,我使尽浑身解数,从查资料、准备材料到布置会场,做了很多准备,活动很成功,当地民众了解了我们的传统节日,也对中文产生了浓厚的兴趣。自此以后,每逢中国传统节日,我都要在课上给学生们介绍这些节日,让他们了解到在地球的另一端,有一个美丽的国家叫中国,她有五千年的悠久历史,有浓厚的文化底蕴。

2022年中秋文化活动

2023年中华文化工作坊

2023年5月,辛苦备赛一个月后,我的一个学生进入第十六届世界中学生“汉语桥”中文比赛墨西哥赛区决赛,我非常高兴,她也很高兴,因为她是中国人的后代。一次偶然的机会,她妈妈查族谱时发现了她的曾祖父的“居留卡”,看到她的曾祖父来自中国。19世纪末,她的曾祖父千里迢迢跨越太平洋到墨西哥务工。发现这个“家族秘密”之后,她妈妈兴冲冲地给她报名了中文课,鼓励她参加各种中文比赛,希望她不要忘了自己的“根”。2022年,瓜大孔院开设高中中文课,她成为首批学员。或许,比赛结果对她们来说并不重要,重要的是她们身体里的中华血脉。

作为瓜大孔院一份子,我很荣幸能为促进中墨两国文化交流,培养更多的语言人才。因为热爱,所以选择。作为一名国际中文教师,一名孔院志愿者,我愿意奉献自己的力量,投身到中文教学中,传播推广中华文化,向世界播撒中文种子,用真诚搭建友谊之桥。(作者系墨西哥瓜达拉哈拉大学孔子学院国际中文教师志愿者)