瓜城故事

2022年4月,我作为瓜达拉哈拉大学孔子学院(以下简称“瓜大孔院”)的首任中方院长来到了墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉,跟首都墨西哥城的喧嚣比起来,瓜达拉哈拉显得格外安静,这里早晚温差大,我常常在早上被冻醒,又在烈日当头的白天汗流浃背,夜晚也在闷热中辗转反侧难以入睡。

瓜城的夏季气候干燥,除了仙人掌、虎皮兰,Jacaranda(蓝花楹)、Primavera(白桃心木)、Tabachin(凤凰树)这三种开花的树组成了美丽的风景,蓝花楹蓝紫色的花在风中摇曳,花色类似紫藤,美丽万分;白桃心木的花是黄色的,一簇簇得挂满枝头,惹人喜爱;凤凰树则要高大一些,花朵是赤红色的,远远望去如同燃烧的火把,装点着盛夏的街头,热烈万分。此外,瓜城随处可见野生琴叶榕、橡皮树、幸福树,整个城市充满着热带植物园一般的生机。

美丽的凤凰树

有树,就有各种各样的鸟,在城市各个角落,甚至是房前屋后,充满了各种婉转的鸟鸣,对于从小在城市生长的我来说,每天在鸟叫声中醒来是一种难忘和愉快的体验。我才疏学浅,实在不认得这些枝头歌唱家的名号,它们有黑色的羽毛,像小型的乌鸦,但尾羽较长,身姿轻灵,叫声实在好听,比起百灵画眉也毫不逊色。

这里的建筑也野蛮生长,城市的规划透着拉美人天生的随性,同一条街道内既有精致的百年老宅,也有胡搭乱建的小房子,有精巧设计的工作坊,也有门锁紧闭、充满了暧昧气息的不明处所。游览这座城市你得时刻打起精神,因为不知道下一个街口,你会遇到什么地方,见到什么人,这一切构成了瓜城生动的风景线。

说完城市印象,那么瓜城人是怎样的呢?我要讲三个给我留下深刻印象的人。

第一个令我印象深刻的人是一位叫做何塞·恩里克的老先生。注意到他是每次孔院组织文化活动,总有一位头发花白但风度翩翩的老人积极参加,经人介绍我才知道,他已经73岁了,是瓜大孔院目前年龄最大的学员。他是名退休医生,学习中文是因为他觉得自己这个年纪没有什么可惧怕的事情了,他说自己今后只会一步步走向另一个世界,所以想多学一点东西,包括学习一门语言。他喜欢中国文化和中国历史,看过中国电影,想去趟北京,看看紫禁城。为了学好中文,何塞克服了许多困难,例如听力、口语和汉字书写,面对自己孙女辈的老师,他一向亲切和蔼,从不因为自己年龄大而降低对自己的要求,每当看着他戴着老花镜,逐字逐句地写汉字,我们都深受感动。去年中秋活动,何塞走过来和我握手,我一时没反应过来,他染了头发,一身笔挺的西装,看起来年轻了20岁,他说学习中文让自己年轻了,青春焕发。

何塞(前排中)参加孔院组织中秋节活动

第二个人是一个服务生小姑娘。在我的住所附近有一家韩国餐馆,我第一次去那里吃饭是和我的学生子童一起。到了店里,一个身量苗条的黑发墨西哥姑娘招待我们,尽管戴着口罩,但那双美丽的眼睛让我深信她是个小美人。可能我们的说笑声吸引了这个姑娘,她主动走上来问我们是不是在说chino mandarín(中文普通话),我的学生抢先说:“对呀对呀!”她便跟我们说自己也在学中文,但是在自学,我们大为震惊。我告诉她,瓜达拉哈拉大学孔子学院马上就要成立了,欢迎你来学中文,中文是一门非常有用的语言,她立马问我要了电话。当我第二次独自去吃饭时,她又热情地过来跟我打招呼,并做了自我介绍,她叫Yanina,在网络上看了很多关于北京、上海和成都的视频,中国的人文和地理都让她着迷,她很想感受一下中国文化,她想知道孔院有没有夜课或者线上课程。她想学中文的心激励着我,一定要做好孔院的工作。半个月后,我在学员信息中看到了她的名字,她真的成了我们孔院的学生,祝愿她早日实现自己的中国梦。

Yanina参加孔院活动

我和第三个人的故事源自一次偶然。有一天,我在瓜达拉哈拉博物馆里闲逛,遇到了一个Mariachi音乐(墨西哥街头音乐)的超级发烧友。他的名字叫何塞,大约50来岁,他主动问我从哪里来,得知我来自中国,他开心极了,说自己也有一个来自中国的朋友,他最喜欢看中国的舞狮表演,还给我上下比划起小狮子的动作,逗得我哈哈大笑,当我问起他感兴趣的音乐,他一下子来了兴趣,拉着我直奔专门的展厅,从歌手的服饰到演奏的各种提琴、竖琴和鼓,他如数家珍,还跟我分享了很多乐队和乐手的演出片段。何塞试图给我解释那些歌词,我说,我能听懂这些歌词,它们是诗歌一样的语言。我和何塞,互为知音,就这样在博物馆里听了半个小时的情歌。

这就是3个瓜达拉哈拉人的故事,希望你喜欢。(作者系墨西哥瓜达拉哈拉大学孔子学院中方院长)