我和阿尔谢尼的师生情谊

我们的故事还要从一年前说起,那时候,阿尔谢尼刚考入白俄罗斯国立体育大学,他因为我和同事的一次宣讲开启了学习中文的大门。

我开始留意到阿尔谢尼是因为他是班级里最活跃、最积极的学生,他对中文和中国文化非常感兴趣,每次都能按时完成作业,还踊跃参加孔院组织的活动和比赛。后来,我推荐他参加“汉语桥”中文比赛,帮助他翻译文稿,录制参赛视频。在和阿尔谢尼的交流中,我深刻感受到他对中国文化的热爱,文化交流加深了我们之间的友谊,并且让我们更加理解和尊重文化差异。

我教阿尔谢尼写书法

学期末的时候,我建议他去参加HSK考试,他同意了。报名后,我们进行了三次模拟考试,他每次的结果都是优秀,最后在考试中,他取得了179分的成绩,成功拿到了HSK一级证书,这更坚定了他学习中文的信心。

阿尔谢尼(右一)和同学一起做HSK模拟考试

今年夏天,我推荐他参加中国的夏令营,他十分激动,也非常感谢孔院能给他这次机会。他在夏令营的表现也十分出彩,在结营仪式上,他和一位中国学生一起担任主持人,并朗诵了白俄罗斯经典诗歌《Вярнуцца б туды》(这是我的朋友),赢得了中白两国老师和学生的一致好评。结束夏令营回国时,他还贴心地送了我一张家乡的明信片。

阿尔谢尼在夏令营结营仪式上做主持人

9月初,孔院招聘一名办公室秘书,我向外方院长推荐了阿尔谢尼。他对中文的热情和夏令营期间的表现打动了外方院长,同意聘用他为办公室秘书。现在,我们不仅是朋友关系、师生关系,还是同事关系。

这就是我和阿尔谢尼的故事,我们的故事还将继续。他学习中文的道路才刚刚开始,祝愿他能够实现去中国留学的梦想,在中白友好交流的道路上奉献自己的一份力量。(作者系白俄罗斯国立体育大学孔子学院教师)