因热爱奔赴山海

在俄罗斯,中文教学一直以来都备受关注。2023年上半年,“汉语桥”大中小学生中文比赛俄罗斯赛区的比赛吸引了许多选手参与,各个年龄段的学生都大显身手,流利地讲着中国话,大方地展示着中华才艺。我对一对双胞胎印象深刻,她们古灵精怪,小小年纪已经能熟练用中文对话。她们的妈妈就是一名中文学习者,在中国学习多年,回到俄罗斯继续从事中文教学相关的工作。在交流中,这位妈妈表示,自己很尊重孩子们的意志,学习中文是两个孩子自己的选择。而孩子们说自己学习中文的目的是因为快乐。

越来越多的俄罗斯学校将中文列为第二语言选修课程,俄罗斯学生积极参与汉语考试,证明他们的语言技能。同时,俄罗斯大学也提供了很多奖学金和交换项目,鼓励学生去中国学习。这些举措都促进了文化交流和人文交流,国与国之间的关系更加紧密。

国际中文教师不仅是教师,更是文化传播者,在促进文化交流、促进友谊、建立更加和谐的国际关系方面发挥着重要作用。这份工作充满挑战,需要不断学习和适应,同时也充满了成就感。

“山川异域,风月同天。”世界各地的美景和文化虽然各异,但因为热爱,人们却能在远方找到家的感觉。孔子学院的教师们因为对中国文化的热爱,奔赴山海,用每一节课堂搭建文化的窗口,让世界的学生能够了解中国的历史、艺术、哲学和风土人情,与世界分享着中华文化的瑰宝。(作者系莫斯科国立语言大学孔子学院国际中文教师)