怀揣梦想,赴中文之约

今年是我在波兰任教的第4年,4年来,我倔强、执着地实践着传播语言文化的理想,用诗记录着自己一路走来的历程。

2019年暑假,北京语言大学的国际中文教师志愿者岗前培训已经开始了,想到自己即将出国做中文教师,回忆大学时期的点滴,我写下了这首怀念校园时光的诗。

毕业时分校园留念感怀

书堂旧影忆分明,半作幽阴半作晴。

宿雨更寒应试我,晓来诗酒踏歌行。

结束培训后,我坐上了去波兰任教的飞机,那也是我第一次出国,超过15个小时的飞行不知会是何种滋味,半梦半醒间,我看着飞机的飞行轨迹,仿佛一直在向夜的深处前进、追赶,对家乡的思念和对新生活的期待交织在我的心头。

己亥八月乘机过晨昏线

客逐清辉入梦来,姮娥似把玉宫开。

俄尔飞渡天河去,共赏秋曦落紫台。

第一年任期的结尾,我申请了原地留任,第一次离家那么久,心里千百种滋味,所幸我有一群非常可爱的同事。槐花盛开的时节,满公园都是醉人的香气,我们不约而同地想起了小时候常吃的槐花饼,新鲜的槐花可以做菜,干花则多了一丝药香,正值端午,没有艾草,我们一起用楼前采摘的槐花做了一个香囊。

学年将尽出卷闲时与友期

闻道槐黄士子忙,新题出就待文章。

隔窗夜雨催花落,且共围炉碎玉香。

在中文教学过程中,我努力将中华优秀传统文化融入课堂,除了平日研究缠花以备文化活动之需,我也组织学生体验传统“点绸”簪环的制作过程。那是圣诞节前夕,不少人借此机会给自己和心爱之人做礼物,一位先生平时可能很少做手工,笨拙地为妻子点了一朵瓶盖大小的花,希望这朵小花能成为他们爱情中的特殊存在。

庚子小暑夜缠花

欲假银轮饰小钗,云舟飞棹赴瑶阶。

骊珠风珮云鬟冷,夜漏归思静入怀。

时光匆匆来到了第三年,新的一学期很快又要开始,翩翩白雪铺就了一张完美的画卷,等待着有志之人在上方书写。相比于第一年,第二年任期少了很多线下活动,我更多的成长体现在心态上的变化,我学会了如何独处,如何爱自己同时爱他人,学会了如何调整情绪积极面对生活。

庚子大寒前一日遇雪

借得西风试晚妆,峨眉点就玉琼芳。

如何毫素才铺定,翻向新题寄一章。

每学期我会固定为当地高中生组织几次文化活动,今年6月,我带的一个班级要参加波兰“高考”了,得知这件事时,刚好是春分前后,我在课上讲了春分的习俗和北京沙燕风筝的几种不同纹样,我还让学生自己设计属于自己的风筝,希望他们在紧张的复习阶段,在中文课中体会到短暂的轻松。

辛丑春分后三日教学感怀 和高鼎村居韵

啼莺语燕课窗前,闲教学童绘纸鸢。

忆得儿时春正好,满坪青翠小红鲜。

2022年11月,我正式成为了一名国际中文教师,工作较先前更繁忙,也没时间写更多诗记录生活。新的教师节到来了,我也即将再次赴任波兰,域外征鸿,是近些年的状态,也是一种期待,我带着梦想飞翔,期望讲好更多中国故事。(作者系波兰奥波莱孔院下设西里西亚大学孔子课堂国际中文教师)