桃李满天下,春晖遍四方

三尺讲台,一支粉笔,国际中文教师不远千里地远赴各国,描绘着学生绚丽多彩的希望,滋养着学生热爱中华文化的心田。在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院(以下简称“克师大孔院”),也有一批这样的国际中文教师,他们在国际中文教育的岗位上奉献着青春,也收获着成长。

不问终点,拼搏向前

2019年10月,克师大孔院成立不久,正值用人之际,就读于克师大语文系本科三年级学生蔡佳主动提出,要作为志愿者加入克师大孔院。万事开头难,蔡佳同克师大孔院中俄双方院长一同探索,如何将孔院发展壮大,如何让更多爱好中文的同学知晓孔院,了解孔院并来到孔院学习。翻译工作所需材料、拍摄孔院活动照片、撰写工作总结……蔡佳经常工作到深夜,思考如何才能让孔院发展更上一层楼。

中文课堂上的蔡佳

凭着对国际中文教育事业的热情,经过四年多的不懈努力,蔡佳成为一名正式的海外志愿者教师。蔡佳常说:“以前是国际中文教育选择了我,现在是我选择了他。既然我有幸和国际中文教育结下缘分,我就要让更多的人爱上中文、学好中文,让学生们收获更多,为发扬中华文化,推动中俄两国文化交流奉献自己的绵薄之力。”

淡泊名利,奉献教育

自从去过了中国,便喜欢上了中国文化的深厚内涵。特里申了解且热爱中华文化,以俄罗斯人的独特视角传播发扬着中国传统文化。他自加入克师大孔院以来,无偿承担着中国功夫和中国茶道等大师课的教学工作,每次举办活动他都是第一个到达孔院,准备好活动所需的茶具、服饰等物品,前往活动场地,力求给观众带来最好的文化体验。

特里申带领当地民众感受中国功夫的魅力

特里申希望通过他的分享,让更多的人感受到中华文化博大精深,吸引更多的中国文化爱好者,他也在实际行动中让更多人喜欢上了中国功夫、中国茶道。

披荆斩棘,大爱无疆

2021年优秀国际中文教育志愿者、汉语教师志愿者基本功大赛二等奖、第二届“最·孔院”全球短视频征集活动三等奖……一项项荣誉是对张永祥多年坚守的肯定。疫情期间,他初心不褪,始终坚守在克师大孔院工作一线,承担起日常教学工作,守护着学生和同事们的身心健康。

张永祥在上课

每当提起张永祥,学生们总是心怀感恩,他关爱学生的成长,守望学生的进步。他经常和同学交流学习情况,面对中文学习过程中出现的小问题,他总会用自己的经验为学生们答疑解惑。

他们是克师大孔子学院教育工作者的缩影,是全世界孔子学院教育工作者的缩影。无数个他们在世界各地的孔院中恪尽职守、闪闪发光。他们背上理想的行囊前往世界的各个角落,传播中华文化,讲好中国故事,展示中国形象,在三尺讲台上绽放属于他们的芳华。桃李天下,春晖四方。(作者系克师大孔院海外志愿者教师)