《归来:二十世纪五十年代归国北美留学生名录》发行仪式在京举行

(神州学人网讯 记者王焕现 通讯员 施惠文) 4月27日,由北京市长城企业战略研究所和中国科协科学技术传播中心合办的《归来:二十世纪五十年代归国北美留学生名录》发行仪式暨中国留美学人历史研讨会在京举行。中国科协宣传文化部、长城企业战略研究所、中国科学技术出版社、中国科协科学技术传播中心有关负责人,1950年代留美归国学人子女代表,国内院校部分留学史专家学者共90余人参加了活动。北京大学教授刘志光、江苏师范大学教授周棉主持了当天的会议活动。

“《归来:二十世纪五十年代归国北美留学生名录》发行仪式暨中国留美学人历史研讨会”活动现场

会上,长城所所长武文生作了“王德禄与1950年代归国留美科学家研究”专题分享,缅怀了长城所创始人王德禄先生对留美学人研究作出的学术贡献。

长城所现代中国留美学人历史研究中心执行主任程宏对《归来》一书的内容编排作了介绍,包括留学生如何分类、留美和归国浪潮的时间划分、留学生人数统计和人员构成等。美国哈佛大学费正清中心协作研员姚蜀平认为,1950年代归国北美留学生是个特殊的群体,只有了解他们的人生经历,才能深切认识新中国对他们的强大感召力和他们在历史上的地位和价值。

上海交通大学钱学森研究馆馆员张现民向大家讲诉了《归来》一书中的典型人物——钱学森回国的故事。通过对中美档案资料的解读,他深度还原了钱学森回国的历史细节。“我忠于中国人民,中国人民是四亿五千万人。”张现民说他很喜欢钱学森这句话。

1950年代留美归国学人韩德馨之女韩苏追忆父辈的足迹

据悉,在1950年代归国留美科学家中,105岁的机械工程专家吴大昌先生、99岁的翻译家何毓津先生、96岁的电子学家王祖耆先生、92岁的建筑学家张钦楠先生均以视频发言的方式参加了活动。他们或回顾回国心路,或回忆参加国家科技文化建设的历程,并对《归来》的出版表示祝贺。

责任编辑:杨匀