努力成为能担重任的栋梁之才

尊重人才,是中华民族的传统美德。党中央历来高度重视人才工作和人才事业发展,党的十八大以来,党对人才工作的领导全面加强,人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步增强。对于青年人来说,应当早立志、立大志,才能不负国家和人民所托。

人才储备量大,如何用好人才是关键

我国人才储备量大。据统计,全国人才资源总量从2010年的1.2亿人增长到2019年的2.2亿人,其中专业技术人才从5550.4万人增长到7839.8万人。各类研发人员全时当量达到480万人年,居世界首位。

要用好人才,合理分配人才资源是重中之重。首先,我们应该量才适用,让每个人才可以各得其所,发挥特长,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,真正做到量才适用,兼容并包。此外,要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,让事业激励人才,让人才成就事业。

回国发挥作用,要做好各方面准备

如今,越来越多的留学人员选择回国发展。根据智联招聘发布的《2022中国海归就业调查报告》显示,2022年回国求职的留学生数量同比增长8.6%。国内发展前景广阔,如何找到适合自己的岗位,需要做好各方面的准备。

坚定理想信念,把稳青年人思想之舵。理想信念是精神之“钙”,青年如果没有理想信念,精神就会缺“钙”,就会得 “软骨病”。新时代的留学青年应该在学思践悟中坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。

坚持勤学苦练,筑牢青年人本领之基。青年人学习本领,一要向书本学习,学习好主修专业相关的新知识新技能,不断完善主修专业必备的知识体系。还要向实践学习,在脚踏实地的社会实践中学习本领知识,与时俱进奋力争先。青年留学生远在异国他乡,总会面临各种困难挫折,但要坚信艰难困苦、玉汝于成,不经风雨、不见世面就难以成大器,学会在苦难中锤炼自身、增强本领。

坚守团结互助,铸就青年人爱国之魂。如今,在匈牙利中国留学人员队伍日益壮大,各方面人才层出不穷,全匈中国学联也在积极发挥作用,给大家传递资讯信息、热心提供帮助,这些都让大家感受到了温暖与关怀。作为在匈牙利留学的一员,我将努力学习本领,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(作者系匈牙利布达佩斯经济大学工商管理专业学生)