春节了,我和外国同学一起包饺子

中国农历新年是中华民族最隆重、最热闹、最喜庆的节日,几乎所有的中文志愿者老师都会将过年的内容融入课堂,让学生们感受中国的春节文化,体味中国的年味儿。我也不例外,今年计划用两堂课来讲中国的春节,准备从三个特殊的日子入手,给大家介绍中国过年的习俗。我提前布置了家庭作业,让大家先自行了解春节习俗。

上课前,一个学生来电话说:“我的妈妈听说我们这星期会讲有关中国春节的内容,她想来一起听听,了解中国人是怎样过春节的,可以吗?”我欣然同意。

在第一节春节专题课上,我带着同学们学习了中国春节的由来、习俗、饮食、娱乐活动,又听他们讲了自己在课前预习时了解到的中国春节,做好了春节知识的“储备”。

第二节春节专题课,我和同学们一起包饺子。我们一边看着做饺子馅儿的视频,一边做饺子馅。同学们看到视频后都觉得很吃惊,不敢相信大白菜竟然能切得这么碎、这么细,都跃跃欲试想上手试试,可没过多久,他们就体会到了剁馅儿的难度,我鼓励他们:“ТИШЕ ЕДЕШЬ ДВЛЬШЕ БУДЕШЬ!КТО ИЩЕТ,ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ!大家慢慢来,一步一个脚印,这就像学习中文的过程,从易到难,现在已经可以进行简单的日常沟通了,相信大家一定可以成功。”接下来的挑战是擀饺子皮,擀面杖在他们眼中变成了一件奇怪的“兵器”,就像练双节棍一样。大家充分发挥想象力,把饺子皮擀成了“几何图形大杂烩”。经过近一个半小时的团结协作,我们终于吃上了自己亲手包的饺子。

我想,孔院的中文教师和志愿者是饺子皮,学生是饺子馅,圆圆的饺子皮裹起新鲜的饺子馅,你中有我,我中有你,我们因中文结识,因文化的沟通与交流加深友谊。(作者系白俄罗斯布列斯特国立大学孔子学院老师)