莫语大孔院迎新春活动丰富多彩

(神州学人网讯)为迎接兔年春节,莫斯科国立语言大学孔子学院(以下简称“莫语大孔院”)积极参加在俄罗斯举行的各类新春文化活动,与中俄两国人民共享新春美好时光。

1月20日,“欢乐春节——中国文化庙会”在莫斯科开幕,庙会设置多个展位,典雅精致的中国书画展、传统服装展,使人流连忘返。写福字、贴春联、赏茶艺、品美食、投壶抽奖等各种新奇有趣的文化互动项目引人跃跃欲试。莫语大孔院负责剪纸与雕版印刷两个展位,与现场民众做版画、剪纸,体验中国传统文化的魅力。

1月22日,中国驻俄罗斯使馆举办新春游园会,并设置了听歌识曲、猜灯谜、送鸡毛信、球拍拾宝等沉浸式新春体验项目。莫语大孔院将雕版印刷和剪纸体验活动带进了游园会,大家在轻松愉快的氛围里涂油墨、制作版画,剪出各式“年味”剪纸作品,现场一片喜庆,节日气氛浓厚。

1月28日,位于俄罗斯首都莫斯科市郊五一乡的中共六大会址常设展览馆张灯结彩,年味浓厚。80余名当地居民以及政府、文教机构代表齐聚展厅,共同参加“欢乐春节”活动,体验中国春节和中国传统文化的魅力。莫语大孔院在活动现场设置了雕版印刷和剪纸展台,小朋友们积极围绕在展台周围,感受油墨、雕版、画纸互动的魅力,并且在孔院老师的带领下动手剪出各式“福”字、“春”字、小灯笼、小兔子等充满新年元素的作品。

这一系列新春文化活动,不仅给在俄罗斯的华人华侨、中国留学人员、驻外人员带来了家的温暖,也成为中俄两国人民友好交流的重要渠道,莫语大孔院未来将继续发挥自身作为中俄文化交流互鉴平台的功能,为促进中俄两国民心相通作出贡献。(供稿/莫语大孔院)