2023留日学子在线春节晚会举行

(神州学人网讯)1月20日晚,2023留日学子在线春晚举行。晚会筹备历时两个多月,由全日本中国留学生学友会和东京地区中国留学生学友会主办,得到驻日本使领馆教育部门的大力支持。中国驻日本大使孔铉佑在线出席并致辞,驻日使领馆教育部门相关工作人员、在日留学人员及其国内亲朋等近5万人观看了晚会。

孔铉佑在致辞时向广大留日学子致以新春的问候和祝福,他指出,过去的一年很不平凡,我们的国家在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迎难而上,砥砺前行,不断取得新的伟大成就。党的二十大胜利召开,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标不断迈进;全年国内生产总值超过120万亿元,继续保持世界第二大经济体地位;成功举办北京冬奥会、冬残奥会,中国冰雪健儿取得骄人成绩;神舟飞船接力腾飞,中国空间站全面建成,第三艘航母顺利下水。这些成绩离不开全国人民的辛勤付出和汗水,值得所有华夏儿女骄傲自豪。

孔铉佑肯定了留日学子的优异表现。他说,同学们在努力学习、潜心钻研的同时,主动关注和参与国家发展,通过各种形式学习和宣传党的二十大精神,立志成为新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放。在中日邦交正常化50周年的重要节点,留日学子积极参加中日博士生学术沙龙、趣味运动会、“同唱一首歌、共迎五十年”中日大学生歌唱比赛等活动,展现了可信、可爱、可敬的中国形象,为增进中日两国青年学生的理解互信、构建契合新时代要求的中日关系贡献力量。

孔铉佑指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是中日两国缔结《中日和平友好条约》45周年。明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。他嘱托同学们要继承发扬留日先辈的光荣传统,厚植家国情怀,涵养进取品格,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华,早日成为祖国建设的中坚力量。

晚会由“东风入律、六合春新”“龙吟国瑞、洞鉴古今”“虎辞胜岁、兔躍新程”3部分组成,留日学子通过歌舞、魔术、脱口秀、乐器串烧等形式,分享留学生活,展示艺术才华,向祖国和亲人送上新春祝福。近两个小时的演出高潮迭起、惊喜不断,展现了新时代中国青年的亮丽风采,反映了在日留学人员乐观向上的精神风貌,营造了温馨、祥和、喜庆的节日气氛。

同学们纷纷表示,感谢党和国家的关心关爱,虽然身在异国他乡,但依然深切地感受到祖国就在身边,使领馆就是温暖的家,将继承发扬留日前辈爱国报国的光荣传统,把个人发展和祖国建设紧密结合起来,为实现党的二十大擘画的伟大蓝图,实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

(供稿/驻日本使馆教育处)