中国驻葡萄牙大使访问埃武拉大学

(神州学人网讯)11月21日,中国驻葡萄牙大使赵本堂应邀访问葡萄牙埃武拉大学,会见埃武拉大学校长维拉尔,介绍中共二十大精神,并就中葡教育交流合作有关事宜交换意见。

赵本堂在与维拉尔会谈时表示,埃武拉大学是葡萄牙建立的第二所大学,有400多年的历史,学校在办学和科研方面具有良好的国际声誉。近年来,埃武拉大学与苏州大学、澳门城市大学、澳门科技大学、广西大学等中国高校开展务实合作和双向交流,苏州大学金螳螂建筑学院主导并联合葡萄牙埃武拉大学、澳门城市大学共同建立了“中国-葡萄牙文化遗产保护科学‘一带一路’联合实验室”,取得系列成果。希望双方持续深化合作,促进中葡友好关系发展。

赵本堂详细介绍了中共二十大情况。他表示中共二十大是在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。中共二十大报告科学谋划了未来5年乃至更长时期中国共产党和国家事业发展的目标任务和大政方针,意义深远。中共二十大不仅是中国的大事,也将对世界产生重要影响。要了解中国,有必要了解其执政党的规划与发展方向。中国始终坚持推进高水平的教育对外开放事业,加强中葡教育交流和科研合作符合双方利益,希望埃武拉大学能在中葡教育合作与人文交流中继续发挥积极的作用。

维拉尔校长表示,中国的国际地位和国际影响力有目共睹,中国是埃武拉大学重要的合作伙伴,推广中国语言和文化是学校多元文化发展的重要任务之一。埃武拉大学欢迎更多优秀中国学生来学习,期待疫情结束后,与中国高校恢复师生互访,进一步深化在教学、科研、人文领域的交流与合作。(供稿/驻葡萄牙使馆文教处)