在波兰留学人员学习党的二十大精神

(神州学人网讯)10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利闭幕。在波兰留学人员倍感振奋、深受鼓舞,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,为了进一步巩固和提升学习效果,11月2日,中国驻波兰使馆组织在波留学人员开展党的二十大精神学习研讨活动,来自华沙地区5所高校的近20名中国留学人员代表参加了活动。他们参观了“新时代中国的非凡十年”主题图片展,深入感受党的十八大以来国家取得的发展成就,并结合自身专业背景,畅谈学习党的二十大精神的收获和体会。

驻波兰使馆教育参赞易军作辅导报告。他表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会作出的决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴发挥十分重要的导向作用。他希望在波留学人员进一步深入学习党的二十大精神,深刻领会党和国家对社会主义现代化建设人才的重视和渴求,要积极向包括波兰本地民众在内的身边人宣传介绍党的二十大精神,更重要的是,要把党的二十大精神学习成果转化为留学报国的行动,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

党的二十大报告在总结新时代十年的伟大变革时指出,我们对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。全波中国学联主席马煜杰表示,作为海外学子,自己为祖国在制造、工业、航天、交通、网络、数字中国等方向取得的卓越成就感到自豪,相信下一个科技爆发增长点将发生在中国,未来将更加努力,积极投身相关行业,为社会主义现代化建设事业及祖国科技发展添砖加瓦。

华沙大学中国学联主席方欣悦表示,学习党的二十大报告,深切感受到祖国的日益强大和坚定不移向前发展的决心。新时代的海外学子唯有勤耕不辍,精业笃行,方能跟上祖国发展的步伐,肩负起民族复兴的历史使命。党的二十大报告强调,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。中华文化博大精深、源远流长,每一位海外同胞都是促进文化交流的使者,我们要跟全国各族人民一起,积极展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。

华沙理工大学中国学联主席彭博超说,党的二十大全面部署未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,描绘了人民幸福、民族复兴的光明前景,振奋人心,催人奋进。这是最好的时代,当代中国青年的舞台无比广阔、前景无比光明,我们应该承担起时代和祖国交给我们的责任与使命,为祖国的发展贡献青春和智慧。作为一名新能源汽车专业的在波留学生,自己会严于律己,学好专业知识,刻苦钻研,为祖国教育事业发展贡献力量。

肖邦音乐大学博士生吴群表示,学习党的二十大精神,让海外学子备受激励,也深感责任之重。党的二十大报告指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。这为文艺工作者指明了目标和方向,作为一名声乐专业的留学生,自己将立足本职、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,争取早日学有所成,为新时代中国特色社会主义文化新辉煌尽自己的力量。

华沙经济学院经济与会计专业研究生刘曦表示,在中国共产党的领导下,中国日益走近世界舞台中央,用中国智慧、中国方案、中国力量为人类和平与发展的崇高事业作出新的贡献。一个个伟大的构想终将在一代又一代中国人民的努力下成为现实。作为一名新时代的中国留学生,自己将牢记使命,砥砺前行,用所学为党和国家的伟大事业贡献力量。

华沙社会人文大学社会心理学研究生张馨予表示,党的二十大报告中关于坚持中国特色社会主义文化发展道路的重要内容,为身在国外、肩负文化交流使命的留学人员提供了根本遵循和行动指南。我们应努力提高自身知识储备和专业素养,秉持开放的态度,了解外国文化,用外国人想看、愿意看的方式讲好中国故事、传播好中国声音,增强中华文明传播力影响力,推动中华文化更好走向世界。(供稿/驻波兰使馆)