在保加利亚中国留学人员学习党的二十大报告

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕,在保加利亚各高校中国留学人员积极收看开幕会,认真收听收看了习近平总书记作的报告,并畅谈感想体会。

为祖国取得的成就而自豪

过去十年,在中国共产党的领导下,中国在各领域都取得了前所未有的发展成就。虽身处异国,但在保加利亚留学人员时刻关注祖国发展,为祖国发展成就感到自豪。

收看开幕会后,索非亚大学学生刘定蕾心情激动。她说,过去五年以及进入新时代以来的十年,中国共产党团结带领中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,驾驶中华民族这艘雄伟的航船,乘风破浪,奋勇前行,攻克了许多长期未解决的难题,办成了许多大事要事。面对新冠肺炎疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果。

大特尔诺沃大学交换生杨丹怡一直很关心国家建设发展,在聆听报告的过程中,她对过去十年中国的发展成就有了更加深刻的理解,她说:“党的二十大为中国未来的发展规划了蓝图,我们要深入领会二十大报告精神,结合自身能力,努力成为对国家发展有益的创新型人才。”

党的二十大报告强调推进高水平对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展。索非亚大学经济学专业学生杨松霖表示,当今世界,经济全球化潮流不可逆转,我们应当携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间。

索非亚大学学生马志珍说,习近平总书记在报告中全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,描绘了未来发展蓝图,令人备受鼓舞,立志争取早日学成回国,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

切实将学习成果贯彻落实到实践中

学习领会党的二十大精神,不仅要入心入脑,更要力行。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。索非亚美术学院学生申延久说,习近平总书记在报告中强调,时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。新时代青年要经得起时代考验,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。我们一定会接过历史的接力棒,把优异的成绩写在祖国大地上。

索非亚大学学生唐良燕说,新时代青年不仅要有崇高的理想、开拓的眼界,更要有脚踏实地的干劲。青年学生要积极响应党的号召,勇挑时代重担,用饱满的热情践行党的二十大精神,不忘初心、牢记使命。

索非亚大学学生潘楚尧表示,党的二十大具有重要而又深远的意义。新征程的号角已经吹响,新时代中国青年要背负起时代赋予的责任和义务,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量

习近平总书记在报告中强调,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

索非亚科技大学学生秦志立说,习近平总书记对青年的寄语催人奋进,海外青年学子要持续加强党的理论学习,以高度的思想自觉和行动自觉,不断强化自身专业技术能力,充分发挥理工科专业特色优势,努力提高自身综合素养,为祖国建设添砖加瓦。

索非亚国立音乐学院王秋纳表示,作为海外留学生,我们是中国形象的传播者、中国故事的叙说者,肩负光荣的使命。作为国际中文教师志愿者,我们也应该把事业发展与祖国发展紧密结合,与祖国发展同向同行,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中绽放。(供稿/保加利亚中国学生学者联合会,阳映燕整理)