网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 原创 > 正文
让历史启迪未来
纪念中国公派留学英国50周年论坛在京举行
发布时间: 来源: 神州学人

  (神州学人网讯 记者王焕现)1972年,中华人民共和国与大不列颠与北爱尔兰联合王国正式建立大使级外交关系后不久,中国派出16名青年赴英国留学。50年间,中国已成为英国最大留学生生源国,先后有70多万学子留学英国,与此同时,英国来华留学生近2万人。9月9日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,欧美同学会留英分会、欧美同学会金融委员会和欧美同学会留美数字经济百人会共同承办的“纪念中国公派留学英国50周年论坛”在北京举行。论坛以“开创新时代中英教育、科技合作新纪元”为主题,在回顾总结50年中英留学交流合作成就经验的同时,深入探讨新形势下中英两国在教育、科技、金融等领域的进一步交流与合作,加深中英两国友好互信。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长丁仲礼出席开幕式并致辞。中英两国政府官员、教育界知名人士、科学家、企业家、金融界人士等200余位嘉宾以线上线下相结合的方式出席了活动。论坛开幕式由欧美同学会秘书长王丕君主持。

纪念中国公派留学英国50周年论坛现场

  论坛开始前,首先向英国伊丽莎白二世女王的逝世表示深切哀悼。

  丁仲礼在致辞中指出,1972年,中英两国正式建立大使级外交关系之后不久,在周恩来总理直接推动下,16位中国青年赴英留学,开启了中英留学交流新篇章,也迈进了两国全方位合作交流新阶段。时至今日,中英合作依然顺应时代潮流、符合人民愿望。在这一特殊的历史节点,我们总结过去、展望未来,就是为了加深理解、扩大共识,为中英两国关系长期友好发展、为世界和平和人类进步作出更大贡献。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长丁仲礼致辞

  丁仲礼强调,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给人类提出了必须严肃对待的挑战。中英两国关系长期稳定向好,事关世界和平与发展。面对全球挑战和历史机遇,中英两国要相互包容,增进互信,加强合作,互利共赢。希望两国的有识之士面向未来,着眼长远、肩负责任,加强对话交流、扩大民间交往,不断夯实两国关系友好发展的民意基础;通过深入交流,增进了解、发现机遇,以交流促合作,以合作促发展,以发展创未来;两国青年特别是年轻的留学人员,要传递好中英友好的“接力棒”,坚定信心、厚植友谊,持续推进两国友好关系发展的历史新进程。

  英国驻华大使吴若兰在致辞时谈到,在中英两国建立大使级外交关系50周年之际,举办论坛活动探讨通过民间方式加深两国之间的理解和信任、联系和团结很有意义。近年来,中英两国之间的教育合作蓬勃发展,两国的留学人员为双方的人文和教育交流奠定了基础,当今世界充满动荡,人文交流在两国关系中的地位更加重要。中英两国各界人士应携起手来,共同应对卫生、气候、能源、食品、贫困和安全等领域的全球重大挑战。

英国驻华大使吴若兰致辞

  中国驻英国大使郑泽光在致辞中指出,公派留学是中国对外开放的重要缩影,发挥了引领留学事业、培养国际化人才、增进中外人民友谊的重要作用。中英两国建立大使级外交关系以来,两国互派留学生,为两国输送了一批又一批栋梁之才,中英两国大学的教育科研水平也因为交流而不断提升,中英之间的合作有了更多桥梁和纽带。中英两国历史文化背景不同,社会制度和发展阶段各异,但有广阔的空间可以开展互学互鉴、互利合作。中英合作符合两国根本利益,也是两国人民的普遍期待,希望英方同中方相向而行,秉持相互尊重、开放包融的原则,推动中英关系沿着建设性的轨道向前发展。

中国驻英国大使郑泽光致辞

  王丕君在主持时表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。欧美同学会举办此次论坛,就是希望为两国教育界、科技界、金融界的专家学者、有识之士和两国青年一代,搭建一个具有民间性、开放性、国际性的交流、对话、合作平台,既希望通过这一平台强化两国人民由于留学建立的情感纽带,也希望通过这一平台实现可持续的知识、技能、智慧的不断补给,还希望通过这一平台经常性的联系、联络、交流,不断增进相互了解、理解和信任,这不仅为两国各项事业的高质量发展、促进两国在人文教育、科学技术、现代金融等领域的互学互鉴、互信合作和互利共赢作出积极贡献,也会为构建人类命运共同体担起知识界、科学界、企业界应有的责任和使命。

欧美同学会秘书长王丕君主持开幕式

  开幕式后,中英两国10位嘉宾分别通过“线上和线下”相结合的方式作了精彩的主旨演讲,带来了一场思想的盛宴。中方嘉宾有1973年第一批公派留学英国的外交部原副部长周文重和原国家外经贸部副部长龙永图,有1980年代留学英国的中国银监会原主席刘明康,有1990年代留学英国的中国自然科学基金委副主任高福、厦门大学校长张宗益;来自英国的嘉宾有英国皇家工程院院长、思克莱德大学校长Jim McDonald,英国上院议员Stephen Green,亚洲基础设施投资银行副行长Danny Alexander,牛津大学执行校长Richard Hobbs,英国对华事务全国委员会主席Frank Slevin。在主旨演讲中,演讲嘉宾一致认为,国际形势风云变幻,但中英两国加强交流合作顺乎时代潮流、符合两国发展需求、有利于世界和平与稳定。中英嘉宾对未来中英共享发展机遇,进一步加强和深化有关领域的合作充满信心和期待,对秉持合作共赢和包容互鉴这一理念高度认同。

国家外经贸部副部长龙永图作主旨发言

外交部原副部长周文重作主旨发言

中国自然科学基金委副主任高福作主旨发言

  论坛还特别设置了主题分别为“中英教育交流互鉴与国际化人才培养”“科创引领数字经济未来”“中国金融开放新格局——与中英合作展望”的三个平行论坛。三个平行论坛分别由国家留学基金委原副秘书长张宁、清华大学战略与安全研究中心中国论坛秘书长张立荣和欧美同学会金融委员会副会长、北京金融控股集团董事长范文仲主持,中英两国政要、有关领域的权威专家学者聚焦科教合作、数字经济、金融开放等中英合作前景广阔的领域,展开前瞻性的探讨和展望,推动在更广范围、更深层次务实有效合作,共话中英两国相关领域合作的美好未来。

  中方嘉宾还有上海市常务副市长吴清、国务院发展研究中心原副主任刘世锦、中国投资有限责任公司副总经理祁斌、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院院长汤涛、中国驻英国使馆公使衔参赞张晋、中国教育国际交流交流协会秘书长王永利、海南大学副校长叶光亮等;其他英方嘉宾有英国驻中国教育公使 Matt Burney,谢菲尔德大学前校长Keith Burnett,卡迪夫大学校长 Colin Riordan,伦敦大学玛丽女王学院校长Colin Bailey,英国工党影阁财政部发言人、议会上院议员Davidson,英国48家集团主席Stephen Perry等。

责任编辑:贾文颖

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。