网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 原创 > 正文
第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛意大利在线交流活动举行
发布时间: 来源: 神州学人

  (神州学人网讯 记者贾文颖 刘晓蕾)6月18日,第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“‘春晖杯’大赛”)意大利在线交流活动举行。本次交流活动由教育部留学服务中心(“春晖杯”大赛组委会办公室)联合中国驻意大利使馆科教处共同举办,活动邀请来自国内长三角地区相关人才服务部门负责人,以及往届参赛获奖选手代表就国内创新创业环境政策和创新创业过程中可能遇到的问题等进行了交流分享,大赛组委会就参赛注意事项等内容在线解答了留学人员的问题,近600名在意留学人员在线参与交流活动。

人才储备足,留意学子创新创业潜力大

  近年来,在意中国留学人员人数不断增长,学历层次不断提高,攻读意大利高校优势学科专业人数不断增加,留意学子人才济济,创新创业潜力很大。驻意大利使馆科教处参赞于兴国希望广大留意学子充分利用好“春晖杯”大赛平台,找准个人发展与民族复兴的契合点、自己所学与国家需求的契合点、人生价值与留学报国的契合点,成为新时代的奋进者、开拓者、奉献者,用自己的实际行动向世界讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。他表示,驻意大利使馆科教处将持续做好服务,助力大家追逐梦想、实现梦想。

  教育部留学服务中心副主任李晓哲介绍了“春晖杯”大赛历年情况,他希望在意大利的留学人员朋友们能够抓住历史机遇,积极报名参赛,通过“春晖杯”大赛不断磨炼自己、提升自己,早日为祖国建设贡献力量。大赛组委会将努力办好大赛、搭好平台、做好服务,让更多的留学人员通过大赛投身实现“中国梦”的伟大事业中来。

环境平台好,留学创业报国大有可为

  随着新时代人才强国战略的深入实施,国内的人才政策和创新创业环境也在逐步完善和优化。本次活动特别邀请了嘉兴市人力社保局人才交流服务中心主任俞茵荔、常熟国家大学科技园科技招商局沈才石介绍了嘉兴、常熟两地的创新创业政策和发展环境。

  嘉兴地处长三角中心腹地,历史文化和革命文化深厚。俞茵荔介绍了嘉兴在聚才、爱才、育才方面的举措。她表示,嘉兴真诚期待、热忱欢迎全球精英人才们在这片起航百年梦想的根脉之地,在这座古老与现代交融的千年禾城,安身安心安业,尽情施展才华、兴起事业、成就未来。

  沈才石表示常熟市地理位置优越、交通条件便利、文化底蕴深厚,有汽车及零部件、装备制造、纺织服装3大千亿级支柱产业,电子信息、生命健康、物流贸易、数字经济、氢燃料电池5大重点产业,常熟高新技术产业开发区和常熟国家大学科技园更是精心培植创新创业的热土,广大留学人员来常熟创业必定大有可为。

创业道路宽,学长支招走好创业路

  创业之路漫漫,2021年第十六届“春晖杯”大赛参赛学长结合自己的参赛与创业经历,和大家分享了选择创业方向、撰写商业计划书、项目融资等方面的经验。

  意大利米兰理工大学毕业生侯跃男分享了自己在比赛过程中总结的宝贵经验,并希望大家能利用好“春晖杯”大赛这个平台,珍惜大赛组委会提供的培训辅导机会,做好项目规划,细化商业计划书,助推项目早日落地。

  意大利米兰布雷拉美术学院毕业生李宝泰分享了自己在创业过程中组建团队、选择项目等方面的经验,并预祝同学们的参赛项目能顺利入围,尽快落地,通过实现创业梦早日实现人生价值。


  交流活动现场反响热烈,留意学子创新创业热情高涨,积极和嘉宾互动,大家就“春晖杯”大赛参赛相关问题、留学归国人才评价标准、项目落地条件等问题进行了在线交流。

责任编辑:贾文颖

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。