追梦中文,不负韶华
第十五届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区决赛举行

(神州学人网讯)6月13日,由中国驻意大利使馆主办、意大利威尼斯大学孔子学院承办的第十五届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区决赛落下帷幕。

决赛现场选手和评委合影

本次比赛共有29名同学参加了预赛,6名同学进入决赛。决赛分为知识问答和即兴主题演讲两个环节。经过3个小时激烈角逐,中意国际学校的郭文静(Gerotto Carlotta)凭借标准的发音和从容的即兴发挥获一等奖,博洛尼亚大学孔子学院选送选手玛雅(Maya Saetti)、马切拉塔大学孔子学院选送选手齐菲莉(Ciferri Piera)获二等奖,罗马大学孔子学院选送选手司安然(Silvestri Alessandra)、张凯奇(Siniscalchi Tiziano)和米兰国立大学孔子学院选送的伊莎贝拉(Cormio Isabella)获三等奖。郭文静将代表意大利暨圣马力诺赛区参加第十五届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总决赛。

郭文静获本届汉语桥意大利暨圣马力诺赛区一等奖

赛后,驻意大利使馆科教处参赞于兴国向各位获奖选手表示热烈祝贺,向各位评委和威尼斯大学孔子学院表示诚挚感谢。他表示,语言不仅是交流的工具,更是心灵互通的桥梁。希望有更多的意大利和圣马力诺青少年学习中文、使用中文,走进中国,了解中国,到中国学习深造,成为优秀的语言使者、卓越的文化使者、杰出的友好使者、新时代的“马可·波罗”。

驻意大利使馆科教处参赞于兴国(左)发言

“汉语桥”比赛已经受到越来越多意大利、圣马力诺中学生的热情关注和积极参与,在弘扬中华文化、激发青少年学习中文的热情和兴趣、增进各国青少年间的友谊等方面都发挥了重要作用。(供稿/驻意大利使馆科教处)