当前位置: 首页 > 合作办学 > 正文
创建国际一流研究型大学!香港中文大学(深圳)迎来建校十周年
发布时间: 来源: 文旅中国

与141所全球一流大学开展联合培养等合作项目、教师100%具有在国际一流高校执教或学习经验、逾八成学生进入海内外名校继续攻读硕士或博士学位……3月12日,在香港中文大学(深圳)十周年校庆媒体通气会上,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生介绍了港中大(深圳)十年发展成果及特色。

供图:香港中文大学(深圳)

徐扬生介绍,港中大(深圳)不仅是一所具有中国文化传统的国际型大学,更是一所具有国际一流水准的研究型大学。他围绕重点学科布局、科研与产业化、家校联手、纵横结合培育综合型人才、人文艺术熏陶提升校园文化建设等10个方面进行综述,展示了一幅港中大(深圳)十年高质量发展的壮阔图景。

一脉两地,薪火相传。香港中文大学(深圳)是一所经教育部批准,参照中外合作办学条例设立,传承香港中文大学办学理念和学术体系的大学。创校之初,学校就以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。目前,来自世界各地的10000多名优秀学子正在港中大(深圳)求学。

在十年融汇与创新中,港中大(深圳)凭着“一腔热血,百年大学;千载品牌,万世良心”的教育理念,办学质量得到了国内外社会各界广泛认可。

据悉,2012年3月12日,深圳市政府与香港中文大学在北京钓鱼台国宾馆正式签署在深圳办学的框架协议。2014年3月21日,香港中文大学(深圳)获国家教育部批准正式成立。这一天,成为香港中文大学(深圳)的创校日。校址就选在龙岗区龙翔大道,启动时还是废弃厂房改建的八栋楼宇,经过十年日新月异的高质量发展,港中大(深圳)架构起沟通中国内地与香港的学术桥梁。如今,该大学已成为拥有6所学院、1所研究生院、7所书院的国际化一流研究型大学。

截至目前,学校已培养了六届本科毕业生,八届硕士研究生毕业生,四届博士研究生毕业生。本科毕业生就业率位于国内知名高校就业率前列,超过70%的本科毕业生选择国内外名校继续攻读硕士或博士。

在建校十周年到来之即,港中大(深圳)于3月12日发布了2023届国内本科毕业生就业质量报告。报告显示,本届毕业生在人生新征程上持续保有坚韧毅力和远大抱负,去向成果丰硕,在整体去向落实率、名校入读比例、就业薪酬水平等方面持续保持高质量态势,为大学四年交上一份满意答卷。

大运山下,神仙湖畔。十年来,多少学者大师、莘莘学子云集于此砥砺攀登。特别是位于神仙湖南北两岸的两个亭子,以一红一白的色调、一中一西的风格交相辉映。其彰显的,正是港中大(深圳)“结合传统与现代,融会中国与西方”的办学思想。

“我喜欢在这黄昏的湖边散步。这是我一天中最放松的时光,没有干扰,放空自己,不想任何事情,傻傻地走路。这时间,你会发觉你的呼吸变慢了,身体放松了,心息相依了,物我两忘了。忘形忘物,无天无地,你感受到仙气,那是神仙湖的仙气。”在徐扬生笔下,神仙湖的仙气透过这细腻的文字,在读者眼前轻缭慢绕,让人为之沉醉,更为湖畔的港中大(深圳)增添了几丝神秘而浪漫的色彩。

据介绍,三月下旬,港中大(深圳)将举行一系列高端论坛及趣味活动,热切期待所有毕业生在2024年大学建校十周年之际回家看看。届时,神仙湖畔群贤毕至,盛况空前,或将成为深圳春天里最动人的一道风景。

责任编辑:刘晓璇