当前位置: 首页 > 教育 > 正文
徐州工程机械技师学院:德国“双元制”本土化实践结硕果
发布时间: 来源: 中国劳动保障报

“经过2个阶段、3项综合测试、4项能力、8个模块的全面考评,首届‘蓝海精英’中德国际班的38名学生全部通过德国工业机械师职业资格认证。衷心祝愿你们在未来的事业中取得成功!”近日,在徐州工程机械技师学院举行的首届“蓝海精英”中德国际班德国IHK认证证书颁发仪式上,德国埃尔福特培训中心项目负责人鲍曼先生对中德国际班学生在IHK考核中的出色表现给予了高度赞扬。

大力推进国际化高技能人才培养,是学院围绕徐工集团国际化运营总体布局,探索贴合企业需求的技能人才培养新路径的重要举措,也是学院持续提升教育教学品质的创新实践。徐州工程机械技师学院对标德国“双元制”进行本土化创新实践,构建了集职业认证、课程构建、教学模式、师资培训、考核评价为一体的国际化技能人才培养体系。在课程构建方面,学院开发了更具科学性、开放性、综合性的行动领域的国际化课程13门;在师资培养方面,培养具有跨专业领域一体化教学、双语教学、德国学习领域教学资源开发等能力的国际化教师24名;在学生综合能力培养方面,培养具有国际化视野的工业机械师38名,目前他们已全部进入徐工集团相关企业,并将奔赴海外服务徐工国际化版图拓展;在培养模式改革方面,对标德国双元制进行徐工本土化实践,增强了职业教育活力,提升了学院社会服务能级和社会贡献力。

“蓝海精英”中德国际班优秀学生代表王闯表示,感谢学院搭建的“蓝海精英”高技能人才培养平台,在中德双方的齐心培养下,自己向着具有国际视野、水平过硬、跨产品融通的海外服务技能人才的方向茁壮成长。德国埃尔福特培训中心教育集团总经理贝肯纳先生表示,他期待双方建立长期合作战略模式,通过互访、互学、互鉴,为徐工技能人才培养质量提升再添新动力。

责任编辑:陶园园