当前位置: 首页 > 教育 > 正文
华东师范大学-俄罗斯圣彼得堡欧洲大学成立联合工作室
发布时间: 来源: 光明日报

华东师范大学-俄罗斯圣彼得堡欧洲大学欧亚研究联合工作室近日在上海成立。华东师范大学校长钱旭红会见了来访的俄罗斯圣彼得堡欧洲大学校长沃尔科夫·瓦季姆一行。

钱旭红指出,华东师范大学拥有深厚的俄苏研究底蕴,在俄罗斯及欧亚地区其他国家设立了一批中国研究中心,与俄语区多所高校互设海外工作室。他衷心期待两校能通过欧亚研究联合工作室机制,进一步深化合作,共同收获丰硕成果。

沃尔科夫表示,圣彼得堡欧洲大学以“最具欧洲特色的俄罗斯大学”著称。他期待与华东师范大学在双边研究项目、学术交流和人才培养等方面进一步加强合作。

据悉,华东师范大学-俄罗斯圣彼得堡欧洲大学欧亚研究联合工作室是两校依托各自科研优势及兴趣领域共同建立的研究机构,以两校人文学科、社会学、经济学等优势学科为引领,力求持续扩大中俄高校和科研机构的合作领域。

根据协议,双方将以欧亚联合研究为切入点,通过合作举办各类科研活动,深度参与国际对话,开展北极问题、能源与地缘政治、俄罗斯历史以及中国教育文化等领域的联合研究。两校将共同培养能够应对复杂社会进程和全球挑战的创新型科研人才,强化师生交流,构建具备全球竞争力的开放创新生态,为新质生产力发展注入强劲动力。

据介绍,华东师范大学拥有深厚的俄苏研究底蕴和丰硕的对外交流经验。教育部人文社会科学重点研究基地、华东师范大学俄罗斯研究中心是教育部首批31家高校高端智库联盟成员和“中国智库索引”(CTTI)来源智库,推出了一批具有原创性的学术成果和高质量的资政报告。此外,学校还打造了一批具有影响力的品牌项目,包括连续7届举办“瓦尔代”论坛中俄分会;连续13届举办“上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”,进一步加深文化理解和青年交流。

圣彼得堡欧洲大学是俄一所非国立高等教育机构,在社会科学和人文科学领域享有国际声誉。该校致力于将新型计算机技术应用于社会科学领域,并积极开展北极社会研究、跨学科医学研究和应用数据分析,在俄罗斯评级机构Expert RA的科研产出排名中跻身俄罗斯高校前十名。

责任编辑:陶园园