当前位置: 首页 > 教育 > 正文
2024中国-中东欧国家教育能力建设项目代表团访问北外
发布时间: 来源: 北京外国语大学

5月21日,2024中国-中东欧国家教育能力建设项目代表团访问北京外国语大学。北外校长、党委副书记贾文键,党委常委、副校长赵刚会见代表团一行。

贾文键介绍了北外的学科特色、中东欧国家语言教学及学术研究的历史,强调了北外与中东欧国家日趋紧密的教育合作交流。他表示,北外高度重视语言在了解全球文化、促进文明互鉴、弘扬人类价值方面的作用,大力推动人文学科融合发展,愿同中东欧各国高校一起探索打破学科壁垒、探索具有前沿性的“新文科”发展道路,加强沟通,增进互信。

代表团团长、罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学校长阿布鲁丹表示,此次访问旨在加强交流学习,探讨与北外在语言教学与文化交流方面的合作机会。希望能与北外探索建立研究生联合培养机制,推动双方在更高层次开展教育交流,并邀请北外领导与教师访问中东欧高校,进一步深化双方合作。

北外欧洲语言文化学院院长柯静、副院长董希骁和相关专业教师分别介绍了相关专业建设情况和国际合作成果,代表团成员介绍了各自学校的发展情况,并表达了合作愿望。

随后,代表团一行走访了欧洲语言文化学院各语种教研室,与相关专业师生亲切交流,并参观了北外世界语言博物馆和校史馆。

保加利亚色雷斯大学校长雅尔科夫,希腊雅典理工大学校长哈齐乔治乌,北马其顿比托拉圣克莱门特奥特里德大学校长内德尔科夫斯基,波斯尼亚和黑塞哥维那东萨拉热窝大学副校长古塔利,克罗地亚萨格勒布大学校长代表安妮塔·塞里克,扎达尔大学副校长米罗舍维奇、平塔里奇,波兰华沙社会科学及人文学院副校长格鲁什琴斯卡等来自9个国家的18名代表团成员,中国教育国际交流协会国际合作部主任刘轶博、高级项目官员李惠宁、项目官员马宏伟,北外国际交流与合作处处长和静、副处长龚婧等参加活动。

责任编辑:陶园园