当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文
首届“白鹭创谷”创新创业大赛启动
发布时间: 来源: 中国新闻网

10日,首届“白鹭创谷”创新创业大赛在国家大数据(贵州)综合试验区主会场以及华东理工大学商学院分会场同步启动。

本次大赛以“创聚高新 一鹭黔行”为主题,分为报名、初赛、复赛、决赛四个阶段。大赛面向全国范围公开征集参赛项目,重点围绕贵阳国家高新区电子信息制造业、先进装备制造业、新能源汽车产业和软件信息技术服务业等“两主一特一软”产业,以及智能制造、高性能碳纤维、临空无人系统、细胞和基因技术等未来产业。

按照赛事评审要求和标准,将邀请行业专家、高校教授、企业家、投资人等对参赛项目进行综合评审。其中报名时间为7月10日至8月20日,符合参赛条件的项目团队可登录贵阳国家高新区官网进行注册报名。

大赛决赛将于9月13日在贵阳举行,项目路演采取“8+5”的形式进行,即8分钟项目展示、5分钟评委问答,现场根据公布分数最终评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项、优秀奖若干项,并现场颁奖。决赛开始前,贵阳高新区将通过线上的形式,对晋级决赛的队伍进行综合培训,开展赛前辅导。

大赛将对获奖队伍给予奖金奖励和政策支持,同时,贵阳高新区将把参赛项目优先推荐至贵阳高新区孵化载体进行孵化,提供一定面积的优惠孵化场地,并免费提供创业指导、创业培训、运营指导等全方位的孵化服务;为参赛项目提供融资相关服务,对人才给予相关政策支持;对参赛但暂未落地在贵阳高新区的项目,将推荐至贵州技术交易中心平台进行项目展示促成交易。

近年来,贵阳高新区深入实施创新驱动发展战略,紧扣产业、科技、人才“三大主攻方向”,聚焦“两主一特一软”,围绕产业建圈强链,打造了航空发动机产业孵化园,建设了清华大学、上海交大研究生联合实训培训基地,在构筑创新创业孵化体系、优化创新创业环境、降低创新创业成本、提升综合服务能力上持续耕耘探索、不断精准发力。截至目前,贵阳高新区聚集了国家级、省级各类孵化载体31家,累计孵化企业2967家。

贵阳高新区党工委书记、观山湖区委书记罗杨表示,举办首届“白鹭创谷”创新创业大赛,就是围绕发展高科技、实现产业化、加快形成新质生产力,为各类企业、团队、人才搭建一个分享创新故事、交流创业经验、展示创新成果的平台,吸引更多优质企业、优质项目到贵阳高新区投资兴业,更多创新团队、创业人才到贵阳高新区创业就业,汇聚天下英才,打造“科创高新·白鹭创谷”双创品牌,进一步营造浓厚的创新创业氛围,构筑贵州省、贵阳市创新创业高地、福地、宝地。

本次大赛是贵阳国家高新区(贵州科学城)2024年科技创新暨成果交流夏季系列活动之一,大赛由贵州省科学技术厅、贵阳高新区管委会、贵阳市科学技术局、贵阳市大数据发展管理局指导,贵阳高新技术创业服务中心、贵阳高新产业投资(集团)有限公司主办。

责任编辑:施惠文