当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文
吸引更多海外人才来西安就业创业
发布时间: 来源: 陕西日报

“3月28日,我们为西安一位从事碳化硅研究的教授,与两家实力雄厚、经验丰富的资本公司组织了一场小型的资本对接会,帮助教授了解相关政策,促进高校的科研成果顺利转化。”

“3月29日,有一位准备跨行业发展的企业骨干,通过西安欧美同学会找到我,希望我们能帮他规范和提升简历,并帮他推荐适合的岗位。”

“上周,一所中学的负责人在我们制作的‘归国学子说’访谈视频中,看到一位曾在英国学习舞蹈科学与教育专业的女生想在西安从事舞蹈教育工作,负责人想通过我们联系这位女生,给她提供舞蹈老师的岗位。”

……

4月16日,细数最近这一个月的工作,从马来西亚留学回国创业的薛磊笑言:“非常忙碌,但意义重大。”

3月21日,西安市留学人员与专家服务中心、西安欧美同学会(西安留学人员联谊会)和中共西安高新区工委组织人事部,共同为西安市首家留学回国人员就业创业服务站授牌。薛磊多了一个全新的身份——服务站负责人。

“不同于以前我作为创业者拍摄视频,搭建留学回国人员交流合作服务平台,现在有了政府和社会各界的关注和支持,我们能更好地参与到西安市组织的留学生招聘会,发布更多权威的职场信息,以更高的站位、更广阔的视野、更全面的服务,为西安引才留才,助力西安发展。”薛磊说。

服务站成立首月,已累计接待留学回国人员20余人次,提供简历修改提升、求职面试辅导、职业生涯规划等6项服务。

2023年11月,第24届全国留学人员创业园网络年会落地西安,为“双中心”城市背景下海外英才开展创新创业带来新机遇,也赋予了服务站更丰富的内涵。

“不同于海归孵化园区,服务站把创新者、创业者、服务者凝聚在一起,打造集创新活动交流、就业创业服务为一体的平台,提供政策咨询、求职、社交等方面的服务,让年轻的留学回国人员有归属感。”西安欧美同学会副秘书长王鹏说。

服务海外归国者,赋能人才共成长。今年,西安市首家留学回国人员就业创业服务站计划组织至少4场企业探岗活动,让留学回国的青年了解西安的大企业,同时深度了解企业人才需求,为其精准匹配人才;邀请多位行业精英走进服务站举办的沙龙活动,分享求职经验、创投融资案例,解读西安的人才政策等;同时继续做好“归国学子说”访谈视频,让更多想到西安发展的留学回国人员,听到最真实的故事。

西安市人社局留学人员与专家服务中心主任苏晞说:“做好留学生创业人才工作,是不断发掘原始创新能力、打造高水平创新策源地的新引擎所在。西安将进一步整合资源、完善服务,吸引更多海外高层次人才来西安就业创业。”

责任编辑:施惠文